Все новости

Путин уверен, что в российские выборы 2021 года будут пытаться вмешаться извне

Глава государства также заявил, что Россия беспрецедентно открыта для работы наблюдателей на выборах
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин уверен, что в российские выборы в 2021 году будут пытаться вмешаться извне, но Россия к этому готовится. Об этом он заявил в четверг на ежегодной пресс-конференции.

"Конечно, будут пытаться вмешиваться, все время так делают. И не только в наши выборы, по всему миру практически. Это наша глобальная политика - как базы по всему миру, так и вмешательство по всему миру. Мы это знаем, мы к этому готовимся", - сказал он.

По его словам, Россия сможет эффективно этому противостоять только в том случае, если подавляющее число российских граждан будут понимать, что это вмешательство и что РФ обязана этому противостоять, что это недопустимо и что РФ сама должна определять свою судьбу. "Это чрезвычайно важное внутреннее состояние нашего общества. Поэтому настрой блогеров в интернете, настрой средств массовой информации по защите самих себя - чрезвычайно важная вещь, отстаивание своего суверенитета", - добавил глава государства.

Работа наблюдателей

Президент также сообщил, что Россия сейчас беспрецедентно открыта для работающих на выборах наблюдателей и будет развивать это направление, чтобы добиться главного - уважения граждан к результатам выборов. 

"Мы, конечно, открыты для сотрудничества с нашими партнерами, открыты для наблюдателей международных, наверное, такой открытости вообще нигде в мире нет", - отметил он. В этом контексте Путин напомнил, что, например, в ряде штатов США запрещено их законами присутствие каких-либо иностранных наблюдателей. "У нас ничего подобного по всей стране нет, наоборот, мы открыты, мы будем работать [с международными наблюдателями]", - подтвердил глава государства.

Он также обратил внимание на расширение возможностей для наблюдения на выборах для представителей российских общественных организаций, партий, СМИ. "Сейчас общественные организации подключились, Общественная палата, другие общественные организации, им разрешено участвовать в качестве наблюдателей. Расширяются возможности наблюдать за политическими процессами внутри страны политическим партиям, средствам массовой информации", - констатировал президент.

"Это направление нашей работы мы будем, безусловно, наращивать с тем, чтобы добиться главного. А главное заключается в том, чтобы сами граждане нашей страны были уверены в том, что выборы проходят открыто, прозрачно, результаты их заслуживают уважения", - подчеркнул глава государства.

В 2021 году в единый день голосования 19 сентября пройдут выборы разных уровней, в том числе выборы депутатов Госдумы.