Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что Россия будет наращивать поддержку Донбасса

Это касается и поддержки производства, и решения социальных вопросов, и инфраструктурного характера вопросов, отметил президент РФ

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Россия продолжит наращивать поддержку Донбасса. Об этом заявил президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в четверг.

"Мы, Россия, как поддерживала Донбасс, так и будем поддерживать. Мы даже будем наращивать нашу поддержку Донбасса. Это касается и поддержки производства, и решения социальных вопросов, и инфраструктурного характера вопросов, и так далее. Так что будем двигаться по этому направлению", - сказал глава государства.

"Мы без всяких сомнений, можете не сомневаться, - продолжил Путин, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента информационного агентства "Дон-24" из Ростова-на-Дону Софьи Брыкановой, - понимаем всю сложность ситуации, которая в Донбассе сложилась. И повторяю еще раз - не только [продолжим помогать] по гуманитарной линии, но и по линии прямого сотрудничества будем это делать дальше".

Перспективы развития отношений

Перспективы развития украинско-российских отношений в значительной степени зависят от позиции официального Киева, считает он.

"Что касается перспектив развития отношений между Россией и Украиной - это в значительной степени зависит от украинских властей", - сказал Путин. При этом подчеркнул: "Не скажу от Украины, а от украинских властей".

"Почти все предыдущие главы государства, которые приходили, и действующие, кстати - Владимир Александрович Зеленский, приходили с лозунгом прекращения конфликта в Донбассе, приходили с лозунгом объединения страны, ну и в конечном итоге выстраивания отношений с Россией. Но ничего не получается, потому что когда они приходят к власти, опираются на большинство избирателей, приходящих на голосование, а когда попадают во власть, уже начинают немножко колебаться и постоянно оглядываться - не хватает, мне просто кажется, политического мужества - оглядываться на крайне националистические силы, и процесс замирает", - отметил президент.

Минские соглашения

Минские соглашения пересмотреть не удастся, они имеют силу международного закона, добавил он. 

По словам Путина, во время встречи "нормандской четверки" в Париже в декабре 2019 года был достигнут ряд договоренностей по урегулированию конфликта на востоке Украины, но они в значительной степени оказались не выполнены. "Мы когда в Париже встречались в рамках "нормандского формата", договорились о прекращении боевых действий. И это действительно соблюдается. То есть это действительно большое достижение, произошел обмен удерживаемыми лицами. Но ничего не разблокировано с точки зрения экономики и социальной сферы. Ничего не сделано, по сути дела, в плане политического урегулирования. И более того, официальные лица в Киеве много раз уже публично заявляют, что они не собираются выполнять минские соглашения, ставят вопрос о пересмотре его основополагающих положений", - сказал президент.

"Я хочу обратить ваше внимание на то, что минские соглашения подтверждены соответствующей резолюцией СБ ООН и, значит, приобрели силу международного закона. Поэтому вот так, в одностороннем порядке, ничего пересмотреть не удастся. Нужно с уважением относиться и к другой стороне, которая подписала этот документ - а именно, представителям Донбасса", - сказал Путин.

Ситуация в Донбассе

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года и отстранения от власти президента Виктора Януковича, на востоке страны, где преобладает русскоязычное население, начались массовые протесты. В ответ киевские власти в середине апреля того же года начали военную операцию в Донбассе. Массированные обстрелы жилых кварталов, в том числе с применением авиации, привели к масштабной гуманитарной катастрофе в регионе.

В 2014 году Киев начал проводить в отношении Донбасса политику экономической блокады. С декабря 2014 года власти Украины во главе с президентом Петром Порошенко прекратили там выплату всех социальных пособий, включая пенсии, обслуживание банками счетов населения и предприятий. С 15 марта 2017 года Киев по решению Совета национальной безопасности и обороны полностью приостановил все транспортное сообщение с ДНР и ЛНР. В этой ситуации только РФ на систематической основе оказывает региону гуманитарную помощь. Всего с августа 2014 года автомобильные колонны российских спасателей доставили для жителей ДНР и ЛНР почти 90 тыс. тонн гуманитарных грузов. Так, сегодня, 17 декабря, в Донбасс прибыл уже 101-й гуманитарный конвой МЧС России.

План мирного урегулирования конфликта, подписанный в феврале 2015 года в Минске по итогам переговоров лидеров "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина, Франция) и получивший название комплекс мер по выполнению минских соглашений, до сих пор так и не реализован, несмотря на предвыборные обещания нынешнего президента Украины Владимира Зеленского в ближайшие сроки урегулировать конфликт в Донбассе.

В среду, 16 декабря, состоялось последнее в этом году заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины (в формате видеоконференции). По его итогам полпред РФ Борис Грызлов напомнил, что для Украины 2020 год начинался с обещаний президента Зеленского выполнить обязательства, принятые на саммите "нормандского формата" в Париже в декабре 2019 года. Однако, с сожалением констатировал он, "рекомендации лидеров Германии, Франции, Российской Федерации и Украины на сегодняшний день не выполнены, и контактная группа фиксирует, что они не выполнены по вине официального Киева".

Минские соглашения предполагают прекращение огня, отвод вооружений от линии соприкосновения сторон в зоне конфликта, амнистию всех участников событий в Донбассе, обмен пленными по формуле "всех на всех", возобновление экономических связей. Но главное - это проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, и проведение там новых выборов.