Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что Россия откроет границы с другими странами, "как только позволят врачи"

По словам президента, авиационные перевозки являются одной из наиболее пострадавших отраслей экономики
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин пообещал, что Россия откроет границы "как только, так сразу", как только это позволят врачи.

"Как только врачи позволят, так сразу и границы будут открыты", - сказал он, отвечая на вопрос журналиста из Санкт-Петербурга на ежегодной большой пресс-конференции.

Путин добавил, что в целом очень бы хотелось, чтобы россияне пользовались возможностями внутреннего туризма, а также той поддержкой, которую государство оказывает внутреннему туризму "и приезжали бы в Петербург". "Для этого границы открывать не нужно, - заметил Путин. - Но как только станет возможным, конечно, это сделаем".

Президент напомнил, что авиационные перевозки являются одной из наиболее пострадавших отраслей экономики. "И в этом смысле, конечно, очень важно разрешить возможность летать к нам и нашим компаниям летать за границу", - сказал он, добавив, что за рубеж летает 32 млн человек, оставляя в среднем $35 млрд в год. "Давайте этот поток перенаправим в Петербург", - призвал Путин, отметив, что если такой денежный поток будет направлен внутрь страны, "это будет здорово".

Российский лидер заметил, что подавляющее большинство жителей России с большим пиететом относятся к его родному городу. "Тем, кто не бывал еще в Петербурге я очень рекомендую это сделать. Это одна из лучших мировых столиц, без всякого сомнения и, конечно, это такой магнит для туристов", - добавил Путин. Он напомнил, что власти РФ всячески помогают северной столице, в том числе и при визовом обслуживании приезжающий, стараются создать другие благоприятные условия для развития туризма в целом по стране и в Санкт-Петербурге в том числе.

Лучший город для туризма

Путин также поздравил Санкт-Петербург с тем, что город "заслуженно, без сомнения" выиграл международный конкурс. По его словам, это заслуга не только великих архитекторов прошлого, таких как Доменико Трезини и Бартоломео Растрелли. "Современный Петербург активно развивается, создаются новые среды городские, создаются новые путепроводы, архитектура развивается активно, объекты красивые очень и культурные, и спортивные, и "Газпром Арена", и другие. Все это замечательно. Петербург в состоянии принимать соревнования самого высокого уровня, делает это очень достойно, самым лучшим образом", - уточнил он. Тем не менее, по словам президента, закрытие границ связано с заботой о самих петербуржцах.

Путин уточнил, что уровень заболеваемости ковидом в городе высокая даже с точки зрения средних цифр. "Уровень загрузки ковидных коек в стране в целом процентов 85, а в Петербурге больше, поэтому с этим связано [закрытие границ], связано с необходимостью защиты жизни и здоровья петербуржцев", - подчеркнул он.

В феврале Санкт-Петербург признан лучшим городом делового и событийного туризма по версии международной премии Business Traveller Russia and CIS Awards.