Все новости
Обновлено 

Путин: Киргизия забегает вперед в попытках наладить жизнь, как в других странах

Российский президент назвал "чехардой" происходящее в этой стране
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что в Киргизии постоянно забегают вперед в попытках обустроить жизнь по примеру других стран. Об этом он заявил в четверг на ежегодной пресс-конференции.

"Там постоянно эта чехарда происходит. Там постоянно, на мой взгляд, [происходит] забегание вперед с целью наладить внутриполитическую жизнь по лекалам некоторых западных стран", - сказал он.

Президент отметил, что в Киргизии "уровень политического сознания, уровень зрелости институтов" не такие, "как, скажем, во Франции". По его словам, во Франции или в Германии политическая система "складывалась десятилетиями, а может, столетиями". "И парламентская форма правления там складывалась точно столетиями, политические партии традиционные со своей понятной, устойчивой политической платформой, понятной гражданам, избирателям, она существует", - указал он. По мнению Путина, формирование устойчивой политической системы в странах постсоветского пространства - "это результат не сегодняшнего дня", а "результат поиска своего пути".

В ночь на 6 октября в Киргизии произошли массовые беспорядки, которые были организованы сторонниками проигравших парламентские выборы партий. Участники протестных акций после многочасового противостояния с сотрудниками милиции захватили здания администрации президента, правительства и парламента. Кроме того, из заключения митингующими были освобождены ряд известных политиков, в том числе экс-президент Алмазбек Атамбаев и ставший впоследствии главой кабмина Садыр Жапаров.

Президент Сооронбай Жээнбеков, премьер Кубатбек Боронов и спикер Дастанбек Джумабеков в результате протестных акций ушли в отставку. ЦИК признала итоги выборов недействительными, повторное голосование состоится не позднее 1 июня следующего года. Досрочные выборы главы государства назначены на 10 января следующего года.

После произошедших в стране событий парламент выступил с инициативой проведения конституционной реформы.