Все новости

Путин заявил, что Россия в целом за вывод своих миротворцев из Приднестровья

Это можно сделать, когда будет налажен нормальный диалог с остальной частью Молдовы, указал президент РФ
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Россия в целом выступает за вывод своих миротворцев из непризнанного Приднестровья, но в тот момент, когда позволит обстановка в регионе. Об этом заявил президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.

"Майя Санду, которая избрана [президентом Молдавии], и я желаю ей всего самого доброго, желаю ей успехов в ее работе, но ничего нового она, как представитель определенной политической силы, не сказала. Мы давно слышим от представителей различных западных стран о том, что нужно вывести наш миротворческий контингент. Майя Санду является президентом Молдовы, но она в то же время является гражданкой Румынии. Мы услышали представителей западных стран о необходимости вывести контингент. И в целом мы за то, чтобы вывести, как только созреет соответствующая обстановка. Как только будет налажен нормальный диалог между Приднестровьем и остальной частью Молдовы", - сказал он.

Он добавил, что однажды ситуация уже была близка к урегулированию, но окончательно решить эту проблему помешала позиция западных стран. "Как только пойдут все по пути мира, примирения ситуации. Мы за это. И мы уже были близки совсем с бывшим президентом [Молдавии Владимиром] Ворониным к этому. Но в последний момент представители западных стран на него нажали, он отказался и отошел от прежних договоренностей. И решение Приднестровского вопроса было отложено на неопределенный срок. Зачем? Почему? Непонятно. Я потом спрашивал своих коллег из Евросоюза, зачем вы это сделали. Ну вот так получилось. Сейчас не будем туда вдаваться в подробности. Но рано или поздно эта проблема должна быть решена", - сказал российский лидер.

Избранный президент Молдавии Майя Санду на своей первой пресс-конференции после победы на выборах высказалась за вывод Оперативной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья и преобразование миротворческой операции в регионе в международную миссию гражданских наблюдателей.

Ситуация в Приднестровье

Приднестровская республика была провозглашена 2 сентября 1990 года на левобережье Днестра, где проживает преимущественно русскоязычное население. Это произошло на фоне всплеска национального движения в Молдавии, где пришедший к власти Народный фронт провозгласил курс на объединение с Румынией. После распада СССР в 1992 году конфронтация переросла в вооруженный конфликт, остановить который удалось благодаря российским миротворцам.

С 1993 года Кишинев и Тирасполь ведут переговоры об урегулировании конфликта, на которых Молдавия предлагает Приднестровью статус "особого автономно-территориального образования". Тирасполь настаивает на независимости и сближении с Россией, указывая на то, что на референдуме 2006 года за это проголосовало 97% населения региона.

В Приднестровье расквартирована ОГРВ численностью около тысячи солдат и офицеров, которые задействованы в проведении миротворческой операции и охраняют склады в Колбасне, где хранится свыше 20 тыс. тонн боеприпасов, свозившихся туда после вывода советских войск из европейских стран. Ранее министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Аурелиу Чокой заявил, что Кишинев ведет переговоры с Россией о выводе ОГРВ из Приднестровья, однако работу российских миротворцев признает законной.

Российские "голубые каски" были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье, подписанным 21 июля 1992 года президентами РФ и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья. В настоящее время они поддерживают мир в разделительной зоне безопасности по Днестру вместе с миротворцами Молдавии, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины.