Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что белорусскую оппозицию поддерживают зарубежные силы

Надо дать возможность белорусам спокойно решить внутриполитические вопросы без вмешательства извне, отметил президент РФ
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что Белоруссии нужно дать возможность самостоятельно и спокойно решить свои внутриполитические проблемы.

"Я уже много раз высказывался на этот счет. Исхожу из того, что нужно дать возможность белорусскому народу внутри страны разобраться со своими вопросами, решить их. И президент [Белоруссии Александр] Лукашенко высказывался на этот счет неоднократно. Я с ним согласен в том, что [это надо сделать] в спокойной ритмичной обстановке", - сказал президент РФ в четверг на большой пресс-конференции.

При этом Путин напомнил, что Лукашенко инициировал изменения в конституцию. "Посмотрим, как это все будет происходить. Здесь бы хотелось добиться только одного, я уже об этом тоже так или иначе упоминал, - без вмешательства извне, - продолжил президент РФ. - То, что мы видим сейчас, к сожалению, - это вмешательство, это информационная, политическая, финансовая поддержка оппозиции из-за границы. Из-за границы ничего хорошего никогда не получается".

"Я через маску вижу, что вы улыбаетесь, - обратился Путин к задавшей вопрос о ситуации в Белоруссии корреспонденту телеканала "Мир" Надежде Сережкиной. - Но это имеет принципиальное значение. Вы знаете, в чем заключается это значение? В том, что как бы тяжело, трудно и даже долго это ни происходило, это должно созреть внутри общества".

По словам президента РФ, "все, что вброшено извне работает не как успокоитель ситуации, а как взрывное устройство, как граната, и не помогает никогда". "Надо просто набраться терпения и подождать. Помогать всем политическим силам не конфликтовать друг с другом, а настроить всех на позитивный диалог, направленный на защиту интересов граждан", - подчеркнул Путин, напомнив, что скоро, в конце года, пройдет мероприятие в рамках СНГ. "Думаю, оно будет своевременным, полезным. Мы с коллегами пообсуждаем, какие задачи мы должны решить в первоочередном порядке", - заключил президент РФ.