Все новости
Обновлено 

В МИД РФ осудили попытку сорвать президентские выборы в ЦАР

Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, Москва поддерживает легитимное правительство республики, но не с помощью армии

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Попытка деструктивных сил сорвать предстоящие 27 декабря президентские выборы в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) заслуживает осуждения. Об этом заявил во вторник ТАСС спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

"Есть деструктивные силы, которые хотят сорвать конституционный процесс, предстоящие выборы, создать обстановку нестабильности силовым путем, - сказал он. - Все это заслуживает осуждения".

По словам Богданова, Россия поддерживает легитимную власть ЦАР, но не с помощью военной силы. "Мы, конечно, поддерживаем политику легитимного правительства, сформированного по итогам прошлых выборов. Пусть народ идет и выбирает кого хочет, но нельзя срывать демократический процесс силовым путем", - сказал он.

Замглавы МИД РФ подчеркнул при этом, комментируя сообщения о якобы отправке российских военных в ЦАР, что "у нас нет там армии". Он отметил, что в ЦАР "другая ситуация, чем, например, в Сирии". "Там есть представительство министерства обороны в соответствии с межгосударственным соглашением. Мы объявляли об этом. Есть офицеры, которые служат в составе миротворческих сил ООН. Миротворческая миссия ООН в ЦАР и призвана обеспечивать безопасность и стабильность в стране, включая подготовку и проведение в нормальной обстановке выборов", - сказал он, комментируя сообщения об усилении российского военного присутствия в ЦАР.

Сформированная на минувшей неделе на основе трех повстанческих группировок антиправительственная "Коалиция патриотов за перемены" начала 18 декабря боевые действия, чтобы перерезать основные пути снабжения Банги и блокировать столицу. Повстанцы пытаются противодействовать президенту страны Фостен-Арканжу Туадере, который добивается переизбрания на второй срок. В настоящее время отряды повстанцев отброшены правительственными войсками и поддерживающими их ополченцами. На этом фоне в ряде западных СМИ появились сообщения, что Россия и Руанда отправили в ЦАР войска для поддержки законных властей.