Все новости
Обновлено 

Россия на основе взаимности ответила на санкционный список ЕС

В него вошли те, кто причастен к нагнетанию антироссийской санкционной активности в рамках ЕС, указали в дипведомстве
Здание Министерства иностранных дел РФ Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Здание Министерства иностранных дел РФ
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Россия в связи с антироссийскими санкциями Евросоюза по ситуации с Алексеем Навальным приняла решение о расширении ответного списка представителей стран - членов ЕС, которым запрещен въезд на территорию РФ. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении российского внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ назвали "категорически неприемлемым" принятие ЕС с подачи его ведущих государств-членов незаконных ограничительных мер в отношении ряда россиян под предлогом их мнимой причастности к инциденту с Навальным.

"Причем страны, выступившие инициаторами этого шага, не представили доказательств по этому делу не только российским властям, несмотря на направленные нами неоднократные обращения в их адрес, но даже своим собственным партнерам по ЕС. В обстановке спешки и скрытности Советом ЕС было принято конфронтационное политическое решение, идущее вразрез с международно-правовыми прерогативами СБ ООН и хельсинкскими принципами невмешательства во внутренние дела, сотрудничества между государствами и добросовестного выполнения обязательств по международному праву. А под данное решение Совета ЕС произвольно верстались конкретные фамилии", - констатировали на Смоленской площади.

"В связи с вышеизложенным российской стороной на основе принципа взаимности принято решение о расширении ответного списка представителей стран - членов ЕС, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации. В него вошли те, кто причастен к нагнетанию антироссийской санкционной активности в рамках ЕС", - указали в дипведомстве.

Главам дипломатических представительств ФРГ, Франции и Швеции были вручены соответствующие вербальные ноты. Они также были направлены в представительство ЕС в Москве. "Подтверждаем, что недружественные акции со стороны западных стран и впредь будут получать адекватный ответ", - подчеркнули в министерстве.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила ТАСС, что послы Германии, Франции и Швеции в Москве были вызваны в Министерство иностранных дел России в связи с введением Евросоюзом антироссийских санкций. Как сообщил корреспондент ТАСС в здании дипведомства они пробыли около получаса. Отвечать на вопросы журналистов дипломаты не стали и уехали без комментариев.

15 октября ЕС включил в санкционный список по инциденту с Навальным директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, начальника управления президента РФ по внутренней политике Андрея Ярина, заместителей министра обороны РФ Алексея Криворучко и Павла Попова, а также полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

В новость были внесены изменения (12:55 мск) — обновлена информация по тексту.