Все новости
Обновлено 

Матвиенко: Россия не позволяет себе вмешиваться во внутренние конфликты в странах СНГ

При этом Россия готова оказать поддержку и содействие в случае соответствующей просьбы, отметила председатель Совфеда

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Россия не вмешивается во внутренние конфликты в странах СНГ, но готова оказать поддержку и содействие в случае соответствующей просьбы, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в четверг на пресс-конференции.

"Россия не позволяет себе вмешиваться во внутренние конфликты и на пространстве СНГ, и в любых других странах. Но мы всегда готовы оказать содействие, поддержку, если нас об этом попросят, но мы не навязываем свою точку зрения, не пытаемся какими-то подрывными действиями влиять на ту или иную ситуацию, хотя хорошо знаем и понимаем, что многие процессы, в том числе на постсоветском пространстве, происходят с явным вмешательством целого ряда государств", - сказала Матвиенко.

Комментируя ситуации в Белоруссии и Киргизии, Матвиенко отметила, что процесс становления государственности очень непрост, требует времени и устойчивых политических партий, "чтобы не происходили такие постоянные всплески". "Все это в руках народа Киргизии, Белоруссии", - подчеркнула спикер Совфеда.

По словам Матвиенко, недавний саммит глав государств СНГ прошел очень содержательно и "продемонстрировал, что никаких центробежных сил нет". "Все страны СНГ понимают, что вместе мы будем сильнее, вместе у нас больше возможностей развивать нашу экономику, интеграционные процессы укрепляют наш экономический потенциал", - добавила Матвиенко.

В Белоруссии уже несколько месяцев проходят массовые акции несогласных с итогами президентских выборов, которые состоялись 9 августа. По данным ЦИК, победу на них с 80,10% голосов одержал Александр Лукашенко. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%. Она не признала результаты волеизъявления и вскоре покинула страну. Созданный в республике Координационный совет оппозиции призывает продолжать протесты, власти требуют прекратить акции. Массовые шествия проводятся в Минске и ряде других городов.

В ночь на 6 октября произошли массовые беспорядки в Киргизии, они были организованы сторонниками проигравших парламентские выборы партий. Участники протестных акций после многочасового противостояния с сотрудниками милиции захватили здания администрации президента, правительства и парламента. Президент Сооронбай Жээнбеков, премьер Кубатбек Боронов и спикер Дастанбек Джумабеков в результате протестных акций ушли в отставку. ЦИК признала итоги выборов недействительными, повторное голосования состоится не позднее 1 июня следующего года. Досрочные выборы главы государства назначены на 10 января следующего года.

Статус Нагорного Карабаха

Определение статуса Нагорного Карабаха требует проведения дополнительных переговоров, Россия рассчитывает в этом вопросе на усилия в том числе президентов Франции и США, заявила Матвиенко.

"За скобками статус Нагорного Карабаха, это требует дополнительных переговоров. Мы, безусловно, рассчитываем на усилия ОБСЕ, президента Франции, США и других государств, которые вовлечены в процесс нагорнокарабахского урегулирования. Еще предстоит очень сложная работа", - сказала Матвиенко.

По ее словам, этот конфликт "тлел, разгорался, длился более тридцати лет, не находил решения".

"Мы остановили жертвы, не допустили дальнейшей эскалации конфликта, новых человеческих жертв. Это было очень непростое соглашение (президентов РФ, Азербайджана и премьер-министра Армении - прим. ТАСС), его достичь было очень нелегко. Поверьте, я знаю, что это дни и ночи тяжелой, напряженной согласительной работы. Сегодня именно российские миротворцы в зоне конфликта удерживают это соглашение, не позволяют нарушить его условия, вернуться к вооруженным столкновениям, способствуют налаживанию мирной жизни, возвращению беженцев", - добавила спикер Совфеда.

"Сегодня миротворцы России воспринимаются и одной, и другой стороной, а также жителями Азербайджана и Армении как усилия братского народа по оказанию содействия в окончательном урегулировании этого конфликта", - сказала Матвиенко.