Все новости

В 45 органах власти РФ сократят 37 заместителей руководителей

Сокращению подлежат 74 структурных подразделения

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. При реформе госаппарата под сокращение попадут 37 заместителей руководителей федеральных органов власти. Как сообщает в понедельник официальный сайт правительства, всего же реформа коснется 45 министерств и ведомств, работу которых курирует кабмин.

"Реформа госаппарата затронет 45 министерств и ведомств, деятельность которых курирует правительство", - говорится в сообщении со ссылкой на соответствующее постановление. Как отмечается, в результате оптимизации станет меньше подразделений, выполняющих обеспечивающие функции. "Сокращению подлежат 74 таких структурных подразделения, - добавили в кабинете министров. - Кроме того, при проведении реформы госаппарата планируется сократить 37 замруководителей федеральных органов". При этом освободившиеся средства останутся в фондах оплаты труда. 

Как отметил вице-премьер - руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко, реформа позволит исключить конструкции, которые увеличивают административные издержки, снижают качество решений и оперативность, а также размывают ответственность. "Не может эффективно работать структура, в которой замруководителя федерального органа исполнительной власти курирует структурное подразделение, где работает лишь десять человек, - уверен замглавы кабмина. - Важно обеспечить оптимальный баланс между количеством руководителей и подчиненными".

Ранее для реформы госаппарата закрепили единые требования к структуре федеральных министерств и ведомств. По новым требованиям численность структурных подразделений в министерствах должна составлять не меньше 40 штатных единиц, агентств и служб - не менее 25 единиц, отделов в составе управления или департамента - не менее пяти единиц, самостоятельного отдела - не менее 10. Для обеспечивающих подразделений устанавливается ограничение - не более 30% общей численности сотрудников.

Решение об отклонении от установленных требований может быть принято в особых случаях. Соответствующими полномочиями наделена специальная подкомиссия по вопросам оптимизации структуры и численности органов власти правкомиссии по проведению административной реформы. Предполагается, что при определенных обстоятельствах численность подразделений министерств может составлять 35 штатных единиц на департамент и пять единиц на самостоятельный отдел, для агентств и  служб - 20 единиц на управление и пять единиц на самостоятельный отдел.

Теги