Все новости

Лавров: совет сотрудничества высшего уровня РФ - Турция пройдет, когда позволит ситуация

Глава МИД России сообщил, что обсудит с турецким коллегой ситуацию в экономике, политическом диалоге, сфере культуры и гуманитарных обменов, религиозных связей и туризма

СОЧИ, 29 декабря. /ТАСС/. Очередное заседание российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня состоится, как только позволят обстоятельства. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая заседание Совместной группы стратегического планирования с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

"Нам предстоят переговоры по широкому кругу вопросов, которые мы должны подготовить для рассмотрения на очередном заседании Совета сотрудничества высшего уровня, которое наши президенты проведут, как только позволят обстоятельства", - сказал он.

Глава МИД РФ сообщил, что обсудит с турецким коллегой ситуацию в экономике, политическом диалоге, сфере культуры и гуманитарных обменов, религиозных связей и туризма. Кроме того, продолжил он, сторонам предстоит обсудить работу астанинского формата по сирийскому урегулированию, ситуацию в Ливии и нагорнокарабахскую тематику. "География нашего сотрудничества - и Черноморский регион, и Центральная Азия, по которой мы хотели бы продолжать продуктивный обмен мнениями. И в глобальном плане мы взаимодействуем в международных структурах - прежде всего это ООН, ОБСЕ, Совет Европы. Обмен мнениями по всем этим вопросам помогает согласовывать позиции, лучше понимать друг друга. Мы очень ценим наш разветвленный и доверительный диалог", - подчеркнул Лавров.

Совет сотрудничества высшего уровня учрежден президентами России и Турции в 2010 году. Совет призван координировать реализацию проектов политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.