Все новости

Лавров: ситуация в Карабахе не должна использоваться для проникновения наемников в регион

Глава МИД РФ приветствовал стремление Анкары содействовать выполнению сторонами конфликта своих обязательств

СОЧИ, 29 декабря. /ТАСС/. Россия и Турция солидарны в том, что ситуация в Нагорном Карабахе не должна использоваться для проникновения иностранных наемников в регион. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

"Наше общее мнение заключается также в том, что не должна ситуация в Нагорном Карабахе использоваться для попыток проникновения иностранных наемников в этот регион. Здесь у нас с турецкими коллегами абсолютно единые позиции", - сказал он.

"Приветствуем стремление Анкары содействовать выполнению сторонами конфликта своих обязательств. В частности, в рамках договоренности, которая была подписана президентами России, Азербайджана и премьер-министром Армении 9 ноября, а также в рамках российско-турецкого совместного центра по контролю за выполнением обязательств по прекращению огня", - подчеркнул министр.

Лавров напомнил, что этот совместный центр создается в результате договоренностей президентов России и Турции и сейчас "происходит процесс его активного развертывания".

В начале ноября министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что российские и турецкие военные "в ближайшее время приступят к своим обязанностям" в совместном центре по Нагорному Карабаху.

9 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Как сообщил российский лидер, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы. Меморандум о создании совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе был подписан 11 ноября по итогам переговоров по видеосвязи Хулуси Акара и министра обороны РФ Сергея Шойгу.