Все новости
Обновлено 

Песков: ситуация с делом против Навального у Путина "не вызывает никаких чувств"

Пресс-секретарь российского лидера отметил, что главу государства беспокоят другие вопросы, в том числе стоящие перед ним и кабинетом министров задачи
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Ситуация с возбуждением нового уголовного дела в отношении Алексея Навального не вызывает никаких чувств у президента России Владимира Путина, заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его словам, главу государства беспокоят другие вопросы, в том числе стоящие перед ним и кабинетом министров задачи.

Ранее следователи возбудили уголовное дело в отношении Навального о хищении пожертвований ряду его организаций на 356 млн рублей. Блогер отреагировал на возбуждение дела фразой о том, что президент якобы таким образом "бьется в истерике". Комментируя это, Песков заметил: "Путин не бьется в истерике, Путин готовится к совещанию с премьер-министром и проводит международные телефонные разговоры, поздравляя своих коллег с наступающим Новым годом". "Все остальные детали, наверное, лучше спрашивать в Следственном комитете, мы не обладаем этой информацией", - добавил он.

Отвечая на вопрос, какие чувства у главы государства вызывает эта ситуация с Навальным, представитель Кремля заявил: "У Владимира Путина эта ситуация не вызывает никаких чувств". "У Владимира Путина вызывают чувства задачи, которые стоят перед ним и перед правительством", - заверил Песков.

Он добавил, что у президента также вызывают "чувство радости те вопросы, которые удалось реализовать в уходящем году". "И мобилизацию вызывают те вопросы, которые еще остро стоят на повестке дня", - указал пресс-секретарь российского лидера.

Характер уголовных дел

Песков не согласился с тезисом о политическом характере уголовных дел против Алексея Навального.

"Почему сложно?" - отреагировал представитель Кремля на реплику одного из журналистов о том, что "сложно назвать неполитическими уголовные дела против Навального". "Это совершенно не приоритетный вопрос, здесь нам даже нечего комментировать, мы не хотели бы продолжать какие-то комментарии на этот счет", - добавил он.

Отвечая на просьбу прокомментировать предположение, что новое уголовное дело необходимо для того, чтобы Навальный не возвращался в Россию, Песков сказал: "Я ничего не могу сказать, вам лучше позвонить в Следственный комитет, там вам все расскажут. Они выполняют свою работу".

На вопрос, докладывают ли Путину об "активности разных ведомств вокруг Навального", представитель Кремля ответил утвердительно. "Разумеется, в установленном порядке о своей работе ведомства докладывают", - сказал он. "Но это не значит, конечно, что любое дело, любое следственное действие, которое возбуждается в отношении того или иного гражданина РФ, докладывается президенту, - резюмировал Песков. - Конечно, об этом речи идти не может".