Все новости

Лавров заявил, что над палестино-израильским урегулированием нависла угроза провала

Министр иностранных дел России отметил, что в этой ситуации "необходима ответственная, лидирующая роль ООН"

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Процесс поиска политического урегулирования палестино-израильского конфликта сталкивается с реальными рисками провала. Об этом заявил в среду на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Риски провала политических решений как никогда реальны, - отметил он. - Ситуация очень серьезная. Здесь также, как и в других случаях, необходима ответственная, лидирующая роль ООН с целью возобновления прямых переговоров между палестинцами и израильтянами при поддержке "квартета" международных посредников и арабских государств".

Глава российского дипведомства обратил внимание на то, что в Москве ожидают "активных и ответственных шагов, инициативных шагов от нового специального посланника ООН по ближневосточному урегулированию и, конечно же, от самого генерального секретаря".

Вместе с тем, продолжил министр, нельзя сказать, что наблюдается провал политических решений других конфликтов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. "И в Йемене, и в Сирии, и в Ливии, конечно, сохраняются сложности, но тенденция к повышению понимания важности политических решений налицо, - указал он. - Во всех этих трех конфликтных ситуациях все признают лидирующую, координирующую роль ООН".

"Мы видим прогресс в йеменском вопросе, - констатировал Лавров. - Контакты между саудовской коалицией и хуситами сохраняются, есть прогресс и в контактах с Южным переходным советом. В Сирии при активной поддержке России, Турции и Ирана как стран - гарантов астанинского процесса ООН удалось завязать устойчивый политический процесс, который продолжится уже в следующем месяце".

Коснувшись первопричин взрывоопасной ситуации на Ближнем Востоке и севере Африки, глава МИД РФ назвал прежде всего "значительный конфликтный потенциал, который сохраняется там в результате геополитических экспериментов Запада, попытавшегося использовать в своих интересах процессы так называемой арабской весны". "Регион оказался на десятилетия отброшен в своем развитии, стал генерировать террористическую угрозу, которая распространилась широко за его пределы, возник миграционный кризис и произошел подрыв экономических основ многих стран", - резюмировал Лавров.