Все новости

Лидеры России и Узбекистана подтвердили стремление укреплять партнерство между странами

Лидеры дали высокую оценку председательству Узбекистана в СНГ в 2020 году

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в телефонном разговоре в преддверии Нового года поздравили друг друга с наступающими праздниками и подтвердили стремление укреплять стратегическое партнерство между странами, в первую очередь в торгово-экономической сфере. Об этом сообщает в среду пресс-служба Кремля.

"Главы государств тепло поздравили друг друга с наступающим Новым годом, - говорится в сообщении. - С обеих сторон подтверждено стремление и далее укреплять отношения союзничества и стратегического партнерства между Россией и Узбекистаном, наращивать взаимовыгодное сотрудничество, прежде всего - в торгово-экономической сфере".

Отмечается, что лидеры дали высокую оценку председательству Узбекистана в СНГ в 2020 году. "Кроме того, подчеркнута важность получения республикой в этом году статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе", - отметили в пресс-службе главы российского государства.

Как сообщается на сайте Кремля, Путин также адресовал Мирзиёеву поздравление, в котором "с удовлетворением констатировал, что в уходящем году удалось обеспечить поступательное развитие всего комплекса российско-узбекистанских связей". Помимо этого, он отметил расширение конструктивного сотрудничества в политической, торгово-экономической, гуманитарной и многих других областях, а также взаимодействие в рамках различных международных организаций. Президент РФ подчеркнул, что предоставление Узбекистану статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС позволило "наметить новые перспективы многостороннего диалога на евразийском пространстве".

Российский лидер также поздравил с Рождеством и наступающим Новым годов других глав государств и правительств. Как сообщается на сайте Кремля, в поздравлении в адрес и.о. президента Киргизии Таланта Мамытова сделан акцент на "высоком уровне российско-киргизских отношений союзничества и стратегического партнерства". "Путин подчеркнул, что Россия и Киргизия конструктивно взаимодействуют в рамках евразийских интеграционных процессов, объединяют усилия в борьбе с угрозами региональной и международной безопасности, в том числе - пандемией коронавирусной инфекции", - говорится в сообщении. Президент РФ выразил надежду, что и в наступающем году многоплановое сотрудничество между двумя странами будет развиваться во благо народов этих государств.

В обращении к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову подчеркнуто, что уходящий год был ознаменован динамичным развитием двусторонних отношений, основанных на принципах стратегического партнерства. По мнению российского лидера, удалось "немало сделать для расширения конструктивных связей в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах". "Президент России отметил, что Москва и Ашхабад успешно координировали усилия в рамках СНГ, а также взаимодействовали в ООН и ОБСЕ, - указывают в Кремле. - Путин выразил уверенность, что, опираясь на достигнутые результаты, Россия и Туркменистан продолжат тесное сотрудничество в двустороннем и многостороннем форматах - на благо народов обеих стран, в интересах упрочения мира и стабильности в Центральноазиатском и Каспийском регионах".