Все новости

Путин подписал закон о запрете финансирования митингов из-за рубежа

Также массовые акции не смогут финансировать незарегистрированные общественные объединения и физлица-иноагенты

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает иностранное финансирование массовых акций и обязывает организаторов отчитываться об источниках средств на проведение публичных мероприятий. Документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации.

Закон запрещает проводить публичные мероприятия за счет средств иностранных государств, организаций, граждан и лиц без гражданства, а также НКО-иноагентов, россиян младше 16 лет, анонимных жертвователей и юридических лиц, зарегистрированных менее чем за один год до дня перечисления денежных средств или иного имущества. Также массовые акции не смогут финансировать незарегистрированные общественные объединения и физлица-иноагенты.

Документ определяет порядок сбора средств для подготовки и проведения публичного мероприятия, расходования полученных в этих целях пожертвований. В частности, он обязывает организатора акции при подаче документов перед ее проведением указывать счет, на который должны поступать средства.

Согласно закону, отчитываться о расходовании собранных для проведения митинга средств нужно будет только в том случае, если число его участников превышает 500 человек.