Все новости

Захарова заявила, что Москва не отказывалась от созыва Совета Россия - НАТО

Официальный представитель МИД отметила, что Россия не согласна с тем, чтобы главной темой встречи становилась ситуация на Украине

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Москва не отказывалась от диалога с Североатлантическим альянсом и от созыва заседания Совета Россия - НАТО, но не согласна с тем, чтобы главной темой встречи становилась ситуация на Украине. Об этом говорится в распространенном в среду комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в связи с заявлением генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что Россия якобы не отреагировала на соответствующее предложение альянса.

"Согласны с его тезисом, что между Россией и НАТО нужен диалог и что для этого необходимо взаимное понимание данного факта. Действительно, возможность созыва очередного заседания Совета Россия - НАТО на уровне постпредов нами с альянсом обсуждалась. Но странно, что Йенс Столтенберг подает это так, будто мы на это приглашение не отреагировали", - указала она.

"На самом деле нам вновь сказали, что главной темой на заседании должна быть Украина, - продолжила дипломат. - Возникает вопрос, какое отношение НАТО имеет к урегулированию украинского конфликта". Захарова в этой связи отметила, что альянс может получить всю информацию о ситуации на Украине от участников нормандского формата - Франции и Германии, являющихся членами НАТО.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что Москва не отказывается от диалога с альянсом по действительно насущным вопросам, таким как снижение военной напряженности. "Мы призываем к нему с момента возобновления работы Совета Россия - НАТО, а с 2018 года на столе у альянса лежат конкретные предложения нашего министерства обороны, - отметила она. - Многократно и подробно они озвучены в телефонных разговорах и на встречах российского высшего военного руководства с соответствующими представителями альянса".

Захарова напомнила о выдвинутой в мае этого года инициативе главы МИД РФ Сергея Лаврова о взаимной военной сдержанности во время пандемии коронавируса. "В ответ мы получили только отписку с призывом работать в уже существующих форматах либо модернизировать их, чтобы по факту закрепить измененные натовцами условия. Вряд ли такой разговор можно назвать взаимовыгодным и взаимополезным", - констатировала она.

Совет Россия - НАТО был создан в 2002 году в результате договоренностей, достигнутых при посредничестве правительства Италии во главе с Сильвио Берлускони. Последний раз встреча в таком формате прошла в июле прошлого года.