Все новости

МИД РФ признателен Сербии за мгновенную реакцию на осквернение Вечного огня в Белграде

Ранее монумент залили краской и цементной смесью

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Россия не сомневается, что власти Сербии привлекут к ответственности виновных в осквернении Вечного огня в мемориальном Парке освободителей Белграда и выражает признательность за моментальную реакцию на инцидент. Об этом говорится в распространенном в среду комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Разделяем возмущение сербской общественности в связи с имевшим место в ночь на 30 декабря актом вандализма. <...> В попытке бросить тень на братские отношения между народами России и Сербии какие-то негодяи не постеснялись оскорбить память советских и югославских воинов, павших в боях против фашистских оккупантов, - говорится в комментарии. - Признательны сербским властям за моментальную реакцию на инцидент. Не сомневаемся, что виновных найдут и привлекут к ответственности".

Захарова подчеркнула, что такая "дешевая преступная выходка" не может пошатнуть основы российско-сербских отношений. "Белградский Вечный огонь является одним из символов, напоминающих о высокой цене, которую мы вместе заплатили за мирное небо, возможность сегодня жить и строить, за свободу Европы. Видимо, кому-то это не по душе", - добавила дипломат.

Монумент "Вечный огонь" в мемориальном Парке освободителей Белграда был осквернен неизвестными в ночь на 30 декабря. Его залили краской и цементной смесью, оставив оскорбительную надпись. В посольстве России заявили, что потрясены произошедшим и надеются на соответствующую реакцию правоохранительных органов.