Все новости

"Идеальный шторм". С какими вызовами столкнулся Путин в 2020 году

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Определяющими в работе президента стали такие вызовы, как борьба с коронавирусом, экономический кризис, обстановка в странах ближнего зарубежья и проблемы глобальной мировой политики

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Борьба с коронавирусом, экономический кризис, неспокойная обстановка в странах ближнего зарубежья и застарелые проблемы глобальной мировой политики — все эти вызовы стали определяющими в работе президента России Владимира Путина в 2020 году.

Путин сравнивал уходящий год с погодой: она бывает плохой и хорошей. "Так и год", — отметил он во время большой пресс-конференции 17 декабря, добавив, что "есть плюсы и минусы". И если предыдущие годы получали эпитеты "непростых", "сложных" или "тревожных", то 2020-й стал для всей страны и в полной мере для Путина беспрецедентным — годом, который, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, отметился "идеальным штормом" негативных факторов.

ТАСС вспомнил основные события в работе президента в этом году.

Послание президента Федеральному собранию

Традиционное послание президента Федеральному собранию, состоявшееся 15 января, стало поворотным моментом всего 2020 года. Путин предложил внести существенные изменения в конституцию, которые должны были придать импульс позитивным изменениям в жизни страны на годы вперед. Он подчеркнул, что необходимости в принятии нового основного закона нет, однако при государственном строительстве важно создавать систему "прочную, надежную, неуязвимую", но при этом "гибкую, легко и своевременно меняющуюся" в связи с тем, что происходит в мире и обществе.

Предложенные президентом новации были нацелены на изменение полномочий разных ветвей власти, обеспечение суверенитета страны и закрепление на конституционном уровне некоторых социальных гарантий. Ключевыми стали пункты о расширении полномочий законодательной и судебной власти, в частности Конституционного суда, а также повышении роли Госсовета. Измениться должен был и принцип формирования правительства.

Сразу после оглашения послания правительство Дмитрия Медведева подало в отставку. Свое решение бывший премьер объяснил желанием "предоставить президенту возможность принимать все необходимые решения", чтобы внести "существенные изменения не только в целый ряд статей конституции, но и в целом в баланс властей".

Пандемия

С начала пандемии нового коронавируса Путин держал ситуацию под контролем. В первые недели он поручил проработать возможность перевода части сотрудников на удаленку, подписал указ о возможности дистанционно продавать безрецептурные лекарства, а также распорядился пополнить резервы препаратов и медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты и дезинфекции.

Путин посетил ковидную больницу в московской Коммунарке. Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в одном из интервью рассказал, что от этого шага президента пытались отговорить. После поездки в Коммунарку глава государства выступил с первым за время пандемии телевизионным обращением к россиянам, предложив первые меры поддержки граждан и бизнеса.

В дальнейшем такой формат обращения к гражданам с экранов телевизоров стал практически постоянным на весь период пандемии. Путин наделил губернаторов особыми полномочиями, дав им возможность при необходимости ужесточать ограничения в регионах на свое усмотрение.

Закрыто на карантин

В середине марта, после того как число подтвержденных в стране случаев заражения превысило 100, в России стали постепенно вводить ограничительные меры, включая режим самоизоляции, чтобы остановить эпидемию.

Пандемия в целом сильно изменила привычную схему работы Путина: если все предыдущие годы он буквально "жил в самолете", находясь в постоянном личном контакте с мировыми лидерами и часто совершая поездки по стране, то в 2020 году ему пришлось "уйти в онлайн". Видеоконференции стали обыденным делом не только для внутренних оперативных совещаний, но и для крупных международных и внутрироссийских мероприятий.

Так, в режиме видео-конференц-связи прошли все традиционные мероприятия, такие как заседание клуба "Валдай", ежегодная большая пресс-конференция, в которую были интегрированы элементы прямой линии. "Оставаясь дома" в своей подмосковной резиденции, Путин общался с коллегами по СНГ и ШОС, принял участие в Восточноазиатском саммите, встречах в формате БРИКС, АТЭС и "двадцатки".

Многие вопросы в этот период Путин решал буквально в прямом эфире: он мог посреди онлайн-совещания позвонить любому министру, давал поручения, анонсировал новые меры.

Шесть недель изоляции

В России ни на одном из этапов пандемии не вводился жесткий карантин по образцу некоторых государств Европы, а ограничения варьировались от региона к региону в зависимости от обстановки на местах. В масштабах всей страны в течение шести недель действовал только так называемый режим нерабочих дней, который президент ввел 30 марта.

Первоначально нерабочие дни вводились до 3 апреля. Работать продолжали только самые необходимые организации и учреждения, продовольственные магазины, аптеки и банки, а также предприятия с непрерывным циклом производства. Президент отдельно отмечал, что за всеми россиянами в нерабочие дни должна сохраняться зарплата.

Вскоре Путин продлил нерабочие дни до конца апреля. Этот особый режим был отменен президентом 11 мая.

Как отмечала глава Роспотребнадзора Анна Попова, эти меры дали результат: с одной стороны, они позволили избежать взрывного роста заболеваемости, с другой — было выиграно время для подготовки системы здравоохранения.

Первая в мире вакцина

11 августа президент сообщил, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от новой инфекции — "Спутник V".

В дальнейшем Путин не раз подчеркивал, что вакцина от коронавируса должна стать достоянием человечества и заявлял, что РФ готова работать со всеми странами в этом направлении.

Путин и сам принял решение вакцинироваться от ковида, однако пока прививку не сделал — ждал, когда Минздрав даст одобрение на использование вакцины для лиц старше 60 лет.

Кризис в экономике

Экономические итоги из-за продолжающейся пандемии коронавируса для России, как и для большинства других стран мира, оказались неутешительными. В РФ существенно выросла безработица, разогналась инфляция, спад ВВП по итогам года прогнозируется на уровне 3,8%.

На большой пресс-конференции президент заявил, что проблемы в российской экономике, по разным подсчетам, должны быть преодолены в конце 2021 года — первом квартале 2022 года, в следующем году планируется выйти и "на позитивные тенденции ВВП".

В целом же, по оценке главы государства, кризис в России не приобрел системного характера благодаря вовремя принятым антикризисным мерам поддержки населения и бизнеса, а нижнюю точку экономического спада Россия прошла лучше, чем ожидалось.

Рост цен на продукты

В этом году Путину снова приходилось включать режим "ручного управления". В начале декабря он лично вмешался в решение ситуации с подорожанием базовых продуктов питания — макарон, сахара, муки и подсолнечного масла. Президент напомнил чиновникам, что халатного отношения к работе не терпит и отговорки не принимает. За "эксперименты" с ценами досталось главе Минэкономразвития Максиму Решетникову.

При этом глава государства заявил, что проблема с ростом цен на продукты питания в России его задела лично. А уже через неделю Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие российские ретейлеры и производители продовольствия подписали соглашение о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Действовать оно будет до 1 апреля 2021 года.

Беспокойные соседи

События на международной арене также требовали участия президента. Самая сложная обстановка сложилась в Белоруссии, где после президентских выборов начались массовые акции несогласных с их результатами. В самый острый период нестабильности Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно созванивались. При этом президент России не раз подчеркивал, что нужно "дать возможность белорусскому народу внутри страны разобраться со своими вопросами, решить их", и предостерегал от вмешательства в этот процесс третьих стран.

Белорусский кризис оказался не единственным на пространстве СНГ. По признанию Путина, он не мог "без жалости и тревоги" смотреть на ситуацию в Киргизии, где каждые выборы фактически приводят к перевороту, но принял решение "не лезть" в происходящее, поскольку любое неосторожное вмешательство извне "разрушает хрупкие, только зарождающиеся институты суверенитета и государственности" в таких "молодых" странах.

Не упускала Москва из виду и происходящее в Нагорном Карабахе. Когда в конце сентября ситуация в регионе обострилась и начались активные бои, Путин находился в непрерывном, подчас круглосуточном контакте с коллегами в Ереване и Баку. Для российского президента это время оказалось весьма напряженным, но именно он сыграл ключевую роль в прекращении кровопролития в регионе, добившись заключения перемирия между Арменией и Азербайджаном и ввода российских миротворцев на территорию Нагорного Карабаха.

Отношения с Западом

Роль миротворца Путину пришлось играть и на западном направлении внешней политики. Здесь первоочередным вопросом стало продление Договора России и США о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в феврале 2021 года. Президент РФ обратился с призывом к США продлить СНВ-3 "без всяких условий хотя бы на год" с тем, "чтобы не оставить и наши страны, и все государства мира, которые заинтересованы в сохранении стратегической стабильности, без такого фундаментального документа". За океаном инициативу российского лидера назвали "обреченной на провал". Впрочем, после того, как МИД России официально подтвердил, что Москва готова обсуждать и заморозку количества ядерных боеголовок, которую предлагал Вашингтон, спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли сообщил, что стороны "весьма близки к сделке".

Еще одной попыткой сохранить разваливающуюся систему по контролю за вооружениями стала новая инициатива Путина принять конкретные меры, чтобы минимизировать последствия развала Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности для Европы, и подумать над предотвращением "ракетных кризисов" в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Президент предложил конкретные варианты деэскалации ситуации, в частности взаимные проверки объектов, которые вызывают наибольшую озабоченность сторон.

Визиты и поездки президента

В графике президента сохранились и "живые" поездки, хотя их и стало меньше, чем обычно. Только за первый месяц 2020 года Путин успел посетить Сирию, Турцию, Германию, Израиль и Палестину, а из российских регионов — Крым и Севастополь, Северо-Западный федеральный округ, Липецкую область, Сочи.

К концу января пандемия стала оказывать влияние на рабочий график президента: поездок стало меньше, но они все еще сохранялись. В феврале Путин посетил только два региона — Вологодскую область и Санкт-Петербург. В марте российский лидер побывал в Псковской и Ивановской областях. Спустя пару недель состоялась очередная рабочая поездка в Крым и Севастополь — и она стала завершающей перед длинной паузой из-за пандемии.

В следующий раз за пределы Московского региона Путин выбрался только 30 июня, когда вместе с Лукашенко принял участие в открытии Ржевского мемориального комплекса. Впоследствии он также лично принял Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге, открыл в Крыму трассу "Таврида", провел в Сочи очередную встречу с белорусским лидером, а также побывал на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, в Сарове и в Тобольске.

Главный тост в Новый год

Новый год президент, по его собственному признанию, сделанному во время большой пресс-конференции, будет встречать дома, а под бой курантов пожелает, "чтобы все были здоровы". Его пресс-секретарь при этом отмечал, что Путин обычно отмечает праздник с родными и близкими.

А главным тостом, который президент скажет в Новый год, будет тост за страну.

"Конечно, мы все будем поднимать тосты за своих близких, за свою семью, за своих друзей, за коллег. Но у меня и у моих друзей, в моей семье главным тостом всегда является один — "За Россию!" — признавался президент.