Все новости
Обновлено 

Освобожденные в Ливии граждане России и Украины прибыли в Москву

У прибывших нет с собой никаких документов, сообщил член Общественной палаты Александр Малькевич

МОСКВА, 3 января. /ТАСС/. Три россиянина и гражданин Украины, освобожденные ранее в Ливии, прибыли в аэропорт Шереметьево. Об этом сообщил журналистам в воскресенье член Общественной палаты (ОП) РФ Александр Малькевич.

"Самолет сел, он едет по полосе. Я нахожусь на летном поле, встречаю", - сказал он. Работа представителей власти РФ, вклад социально ответственного бизнеса и готовность к диалогу отдельных представителей Правительства национального согласия (ПНС) Ливии помогли вернуть в Россию захваченных в плен моряков, заявил Малькевич.

Он напомнил, что история с освобождением моряков произошла после возвращения из Ливии граждан РФ Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которое показало, что "не стоит связываться с Россией". "Стоит отметить, что отдельные представители ПНС Ливии, включая главу МИД, пошли на контакт оперативно, и все благополучно разрешилось. Огромная благодарность еще раз специальному представителю президента России по работе со странами Африки и Ближнего Востока Михаилу Богданову. Титаническую работу он проделал, чтобы еще раз освободить российских граждан", - отметил Малькевич.

Член Общественной палаты добавил, что организация возвращения моряков стала возможной благодаря действиям российских властей по линии МИД и представителей бизнеса, которые помогли организовать спецрейс для доставки граждан РФ и Украины в Москву.

Моряки провели в плену 10 дней

По его словам, прибывшие из Ливии три гражданина России, у которых на руках нет документов, сразу из аэропорта будут отправлены домой, чтобы по месту прописки восстановить удостоверения личности. В то же время прибывший с российскими моряками гражданин Украины на данный момент не смог пересечь границу РФ, отметил Малькевич.

Россиянин Виктор Бодряга рассказал, что частная яхта, где находились российские моряки, была захвачена недалеко от берегов Ливии, в плену они провели 10 дней и подвергались допросам. "10 дней мы были в плену", - сказал он журналистам. Другой участник группы - Димитрий Димитриади - рассказал, что моряки находились на частной яхте и "просто проезжали мимо" Ливии, когда их "захватили", ничего не объясняя.

По словам Бодряги, членов группы допрашивали, у них были постоянно завязаны глаза, одну из ночей они провели связанными без возможности сменить позу. Однако после соответствующих просьб, переданных через переводчика, условия смягчили. "Это была не тюрьма, а военная база. Спали на полу", - вспоминает Бодряга.

Моряки выразили благодарность российским властям за освобождение из плена. "Мы очень благодарны, что нас освободили. Огромное спасибо. Там ночь продолжалась не 12 часов <...> До самого последнего момента, когда нас везли по пустыне, мы не знали, куда едем - думали, везут в тюрьму. Пока не увидели самолет", - поделился Бодряга.

Ранее Малькевич сообщил, что в Ливии из плена освобождены группа россиян и один гражданин Украины, которые были похищены в африканской республике несколько недель назад.

В декабре из Ливии домой вернулись задержанные полтора года назад граждане РФ Максим Шугалей и Самер Суэйфан, которых обвиняли в том числе во вмешательстве во внутренние дела республики. Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров в Москве с главой МИД Правительства национального согласия Ливии Мухаммедом Сиялой сообщил, что впредь в случае возникновения подобных ситуаций с россиянами на территории африканской республики РФ будет получать доступ к своим гражданам и всю необходимую информацию о них.