Все новости
Обновлено 

Дипломаты Украины пока не подключились к ситуации с освобожденным в Ливии украинцем

До утра он был в терминале аэропорта Шереметьево

МОСКВА, 3 января. /ТАСС/. Сотрудники посольства Украины пока не связывались с Общественной палатой (ОП) для помощи прибывшему в Россию из плена в Ливии гражданину Украины Владимиру Давтяну. Об этом сообщил в воскресенье ТАСС член ОП Александр Малькевич.

Как сообщал ранее Малькевич, все моряки прибыли из Ливии без документов, удостоверяющих личность, в связи с этим житель Мариуполя Давтян не смог пересечь госграницу РФ.

"Никакое консульство или посольство на нас не выходило. Он (Давтян - прим. ТАСС) точно до утра там, в терминале, а потом его должны наши компетентные органы и службы переместить в аэропортовую зону в Шереметьево для прибывших иностранцев. До утра он был там, заполнял бумаги. <...> То, что мы можем сделать - журналисты, гражданское общество - это достучаться именно до посольства Украины, чтобы их представитель срочно прибыл в Шереметьево для решения их вопросов", - сказал Малькевич.

Он отметил, что возвратившиеся из Ливии россияне сейчас направляются домой: Виктор Бодряга в Феодосию, Димитрий Димитриади в Новороссийск, Сергей Кошелев в Таганрог.

В свою очередь Давтян выразил благодарность властям России за свое спасение. "Я рад, что российские власти освободили меня. Я сам в душе русский, учился в Ростове. Благодарен России и российским властям, что помогли выйти из этой ситуации, это просто искренне, от души", - сказал он в видеообращении, которое разместил в своем Telegram-канале Малькевич.

Три россиянина и гражданин Украины, освобожденные ранее в Ливии, прибыли в московский аэропорт Шереметьево в ночь на воскресенье. Их удерживали на территории африканской республики в течение 10 дней и подвергали допросам. По утверждению самих моряков, их частная яхта была захвачена недалеко от берегов Ливии, о причинах таких действий им неизвестно.