Все новости

Песков назвал себя либералом с консервативными оговорками

Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что "не имеет права высказывать свою собственную позицию"

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признался, что считает себя либералом, но во многом сохраняет приверженность к консерватизму.

"Я бы не сказал, что мне близки чистые идеи либерализма, но скорее я либерал", - сказал представитель Кремля в интервью журналисту Владимиру Соловьеву, которое опубликовано на его YouTube-канале. При этом он заметил, что начинал карьеру в Министерстве иностранных дел.

"МИД в любой стране - это очень консервативное учреждение в хорошем смысле этого слова, потому что консерватизм мидовский - это сохранение всего наработанного, сохранение корней государства, сохранение интересов государства. Это то, что мне привили в моей альма-матер", - отметил Песков.

Пресс-секретарь президента считает, что его взгляды - это "скорее смесь: ближе к либерализму, но все-таки с оговоркой".

"Я говорю то, что думаю, но я не могу всегда говорить то, что думаю", - признался Песков. Он подчеркнул, что не имеет права высказывать свою собственную позицию. "Я же не политик, чтобы излагать свою позицию, меня никто не выбирал, меня сегодня назначили, завтра меня уволят, как и любого чиновника", - пояснил он.

По словам представителя Кремля, он "должен делать то, что делает пресс-секретарь - должен разъяснять журналистам то, что делает президент; решения, которые он принимает; рассказывать об этом, оповещать и организовывать работу таким образом, чтобы пресса могла действительно быть осведомленной и освещать деятельность президента". Он добавил, что его работа также заключается в том, "чтобы быть в курсе", "понимать, что происходит, что стоит перед чем, что является следствием, а что является предтечей".