Все новости

Песков заявил, что Запад не видит в России равноправного партнера

Точка надрыва в отношениях наметилась после отказа Москвы от "колониальных" условий, указал пресс-секретарь президента РФ

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Точка надрыва в отношениях России и Запада наметилась после отказа Москвы от "колониальных" условий, по которым западные компании могли эксплуатировать российские природные ресурсы. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью журналисту Владимиру Соловьеву, опубликованном во вторник на его YouTube-канале.

"Они не хотят нас видеть как равноправных партнеров", - сказал представитель Кремля, говоря о причинах ухудшения отношений России с Западом.

Песков напомнил про практику соглашений о разделе продукции, когда крупная международная компания эксплуатирует природные ресурсы в той или иной стране, "отстегивая" за это пару процентов. Пресс-секретарь президента назвал это "классическим британским колониализмом", а получаемые проценты за использование ресурсов сравнил с "бусами дикарям". Как отметил представитель Кремля, в России такие соглашения были подписаны в 1990-е годы, однако потом страна начала мужать, "ее [президент РФ Владимир] Путин просто заставил опомниться и встряхнуться": остановил внутренние войны, заставил работать экономику, "призвал к порядку олигархов, которые <…> лезли во власть". "И потом встал вопрос, что, ребят, нам бусы-то не нужны. <…> Колониальные соглашения больше не начнут работать", - пересказал Песков.

Он отметил, что тогда, в середине 2000-х, ситуация вокруг таких соглашений "была конструктивно разрулена, и сотрудничество продолжается". "Но именно на таких примерах мы четко видим, когда произошел водораздел, - сказал Песков, пояснив, что имеет в виду отказ РФ быть чьей-то колонией. - Вот отсюда такая точка надрыва обозначилась в отношениях". Пресс-секретарь президента добавил, что после развала СССР Москва предлагала "жить дружно", однако "они [на Западе] говорят: "Не-не-не, друзьями мы будем промеж себя, а вы будете у нас сидеть на двух процентах".

Отвечая на вопрос о "красных линиях" в международной дипломатии, Песков подчеркнул, что, "как показывает практика, сейчас уже не остается таких "красных линий" вообще". "В международной политике <…> наши коллеги из Соединенных Штатов устроили такой беспредел, что они поломали просто все правила", - сказал представитель Кремля, отметив, что в этой связи "все, чему учат в МГИМО, уже нерелевантно".