Все новости

МИД России: Иран отступил от ядерной сделки, возобновив обогащение урана до 20%

Причиной решения Тегерана стало давление США, указала официальный представитель ведомства Мария Захарова

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Возобновление Ираном обогащения урана до 20% является отступлением от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом во вторник заявила ТАСС официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Данный вопрос не имеет отношения к соблюдению Ираном своих обязательств по Соглашению о всеобъемлющих гарантиях и Договору о нераспространении ядерного оружия. С этой точки зрения претензий к иранской стороне нет. Весь обогащаемый до 20% материал находится под контролем МАГАТЭ. Агентство не фиксирует его переключения на использование в незаявленных целях, которые противоречили бы ДНЯО, - сказала она. - Вместе с тем, возобновление обогащения урана до 20% является отступлением от договоренностей, зафиксированных в Совместном всеобъемлющем плане действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы".

Она указала, что причиной решения Ирана по обогащению урана на объекте в Фордо стало давление США. "За последние годы у международного сообщества сложилось четкое понимание, что первопричиной подобных отклонений являются систематические грубые нарушения международных обязательств со стороны США, которые, вопреки статье 25 Устава ООН, не соблюдают резолюцию СБ ООН 2231 и сознательно создают препятствия для ее выполнения другими странами. Вновь напоминаем, что проект СВПД по перепрофилированию Фордо на производство стабильных изотопов давно находится под санкционным прицелом Вашингтона, что абсолютно не приемлемо", - отметила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ отметила, что в Москве отдают должное регулярным заявлениям иранской стороны о готовности вернуться к полному выполнению договоренностей в рамках СВПД с учетом соблюдения баланса интересов. "Факты, однако, таковы, что теперь потребуются дополнительные усилия и затраты, чтобы снова привести площадку в Фордо в соответствие с СВПД", - продолжила она.

По ее словам, действия Ирана имеют "принципиальное значение также для продолжения работ по перепрофилированию данного объекта, что является неотъемлемой частью ядерной сделки". "Таким образом, задача по созданию условий для устойчивой реализации всеобъемлющих договоренностей существенно усложнилась", - подчеркнула Захарова.

Рецепты для нормализации

Дипломат также указала, что в ходе министерской встречи 21 декабря Россия неоднократно подчеркивала, что "рецепты для нормализации вокруг СВПД заложены в нем самом" и подразумевают последовательное выполнение договоренностей всеми странами, которые их разрабатывали и заключали. "В консенсусном Совместном заявлении был прочерчен вектор дальнейшего движения вперед. Все страны-участницы СВПД, в том числе Иран, высказались по поводу необходимости вплотную заняться сохраняющимися вызовами осуществлению Плана действий, добиваясь от США немедленного отказа от подрывного курса и выполнения обязательств, вытекающих из резолюции СБ ООН 2231 без всяких предварительных условий", - отметила она.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что, когда это произойдет, Тегеран должен быть готов ответить взаимностью. "Исходим из того, что именно на это следует направить всю имеющуюся энергию, сосредоточенно и на коллективной основе работая над устранением накопившихся проблем и не создавая новых", - заключила Захарова.

Ситуация вокруг сделки

После выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе в 2018 году Иран в 2019 году приступил к поэтапной приостановке выполнения своих обязательств, касающихся обогащения урана и исследовательской деятельности, а в начале января 2020 года заявил о завершении этого процесса. 1 января 2021 года генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси уведомил Совет управляющих агентства и Совет Безопасности ООН о намерении Ирана начать обогащение урана до 20%. 4 января официальный представитель иранского правительства Али Рабии заявил, что Тегеран запустил на объекте в Фордо процесс обогащения урана до уровня 20%.