Все новости

Зампостпреда России предложил Совбезу ООН "вместе лечить" нездоровую ОЗХО

Дмитрий Полянский подчеркнул, что Россия "категорически осуждает применение химоружия кем-либо, поэтому заинтересована в том, чтобы ОЗХО справлялась со своей работой"

ООН, 5 января. /ТАСС/. Страны, заинтересованные в исправной работе Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), должны вместе работать над ее избавлением от политизации. Об этом заявил во вторник первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский, выступая на заседании Совета Безопасности (СБ) ООН.

"ОЗХО серьезно больна поляризацией, и те, кто закрывает на это глаза, лишь усугубляет ее состояние", - констатировал он.

"Кто действительно хочет добра пациенту - врач, который ставит диагноз и лечит, зачастую прибегая к неприятным для пациента процедурам, либо тот, кто вопреки объективным фактам убеждает пациента, что он абсолютно здоров? - обратился Полянский к коллегам в СБ. - ОЗХО, к сожалению, нездорова. Давайте вместе будем ее лечить".

Он подчеркнул, что Россия "категорически осуждает применение химоружия кем-либо, поэтому заинтересована в том, чтобы ОЗХО справлялась со своей работой". При этом зампостпреда обратил внимание, что "набирает обороты кризис доверия к одной из некогда наиболее авторитетных международных организаций, которая, к сожалению, превращается в инструмент политических манипуляций и наказания неугодных".

В свою очередь заместитель постпреда США при ООН Ричард Миллс выразил мнение, что "Россия намеренно развязала кампанию по дискредитации ОЗХО, чтобы скрыть использование [президентом Сирии Башаром] Асадом химоружия". Он призвал Москву и Дамаск "озвучить правду относительно применения химоружия сирийскими властями".

Теги