Все новости
Обновлено 

В России рассчитывают, что договоренность о дипотношениях с Катаром будет реализована

В МИД РФ выразили надежду, что урегулирование кризиса вокруг Катара будет способствовать продвижению конструктивной повестки на Ближнем Востоке

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Москва рассчитывает, что договоренность четверки арабских государств (Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет) и Катара о восстановлении дипотношений, достигнутая по итогам саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), будет в полной мере реализована на практике. Об этом говорится в распространенном в среду сообщении МИД РФ.

"В Москве приветствуют достигнутые в Аль-Уле договоренности, ставшие проявлением доброй воли руководителей стран ССАГПЗ и Египта, а также результатом соответствующих посреднических усилий, осуществлявшихся Кувейтом, - подчеркнули в дипведомстве. - Рассматриваем итоги саммита как свидетельство принципиального настроя принимавших в нем участие государств положить конец спорам и разногласиям, восстановить взаимное доверие и добрососедские отношения. Рассчитываем, что такие намерения будут в полной мере реализованы на практике".

В МИД РФ также выразили надежду, что урегулирование кризиса вокруг Катара будет способствовать продвижению в регионе Ближнего Востока и Северной Африки конструктивной, созидательной повестки дня. "Считаем особенно важным, чтобы в рамках подобного подхода на первый план выходили задачи налаживания равноправного и уважительного диалога с участием всех расположенных в нем государств, создания ими коллективных механизмов реагирования на существующие вызовы и угрозы", - подчеркнули на Смоленской площади и указали, что в Москве по-прежнему убеждены, что только таким путем в этом районе мира можно обеспечить надежную безопасность, долгосрочную стабильность и устойчивое развитие.

"Россия в свою очередь будет и впредь всемерно содействовать достижению указанных целей", - заключили в министерстве.

Во вторник в Саудовской Аравии прошел 41-й саммит ССАГПЗ, куда входят Бахрейн, ОАЭ, Катар, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия. Его главным итогом стало подписание соглашения о прекращении всех разногласий с Катаром, восстановлении полноценных дипломатических отношений, а также возобновлении авиасообщения и снятии блокады. Подпись под документом поставил также глава МИД Египта Самех Шукри. Лидеры стран воздали должное умершим в 2020 году султану Омана Кабусу бен Саиду и эмиру Кувейта Сабаху аль-Ахмеду аль-Джаберу Ас-Сабаху, приложившим немало усилий для преодоления конфликта и выступавшими активными посредниками.