Все новости
Обновлено 

В России подтвердили готовность сотрудничать с новым составом парламента Венесуэлы

Национальная ассамблея страны приступила к исполнению своих обязанностей накануне

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Москва подтверждает готовность к тесному сотрудничеству с новым составом Национальной ассамблеи Венесуэлы, который приступил к исполнению своих обязанностей накануне. Об этом говорится в распространенном в среду комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Поздравляем венесуэльский народ с началом важного этапа нормализации внутриполитической ситуации, - подчеркнула дипломат. - Со своей стороны подтверждаем решимость тесно сотрудничать с дружественной Венесуэлой, ее народом и законными властями. Полагаем важной активизацию контактов по межпарламентской линии, выступаем за выстраивание тесного конструктивного взаимодействия палат Федерального собрания с новым составом Нацассамблеи".

Она также отметила настрой на укрепление отношений стратегического партнерства, которые устойчиво развиваются по многим направлениям, представляющим взаимный интерес.

Захарова указала на конструктивный настрой руководства Нацассамблеи на запуск широкого переговорного процесса всех политических сил, в том числе не представленных в парламенте, по приоритетному решению стоящих перед Венесуэлой вызовов и задач в политической и социально-экономической областях. "Ключевой предпосылкой для этого должна стать отмена незаконных антивенесуэльских санкций", - добавила она.

Попытки дестабилизации

Дипломат обратила внимание и на то, что новый состав парламента приведен к присяге в спокойной атмосфере, несмотря на очередные попытки дестабилизации внутриполитической обстановки, предпринятые радикалами накануне начала его работы.

Захарова подчеркнула, что Россия решительно осуждает силовые приемы с целью расшатать ситуацию в Венесуэле. "Подобные шаги - жест отчаяния экстремистски настроенных сил, не готовых признать новую политическую реальность. Те, кто стремится погрузить страну в хаос с помощью террористических атак и кровопролития, препятствуют нахождению переговорных развязок кризиса, делая ставку на сохранение и углубление раскола в венесуэльском обществе, - подчеркнула официальный представитель. - Убеждены, что это бесперспективный путь, чреватый тяжелыми последствиями".

Захарова также указала на важность поддержки со стороны международного сообщества запуска мирного, политического, инклюзивного диалога между самими венесуэльцами в интересах оздоровления обстановки.

Новый состав Национальной ассамблеи, который был избран венесуэльскими гражданами в декабре прошлого года в установленные Конституцией сроки, приступил к исполнению обязанностей 5 января.