Все новости

Слуцкий: США после событий в Вашингтоне не смогут навязывать избирательные стандарты

Глава комитета Госдумы по международным делам отметил, что беспорядки в Вашингтоне стали следствием раскола в американском обществе
Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 7 января. /ТАСС/. Беспорядки в Вашингтоне стали следствием раскола в американском обществе, это бросает тень на процесс передачи власти и лишает США права навязывать другим странам избирательные стандарты. Такое мнение в четверг выразил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Произошедшее в Вашингтоне стало следствием раскола американского общества практически надвое. Беспорядки на Капитолийском холме, прервавшие официальное утверждение голосов выборщиков в Конгрессе, безусловно, бросают тень на весь процесс демократической передачи власти", - сказал он журналистам.

По мнению главы комитета, "уж точно США теперь не могут навязывать другим странам избирательные стандарты и претендовать на звание мирового "светоча демократии".

"Бумеранг цветных революций, как мы видим, возвращается в США. Все это грозит обернуться кризисом американской системы власти в новом столетии", - резюмировал парламентарий.

Позже в Telegram Слуцкий напомнил, что до сих пор остается нерешенным вопрос продления действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3). "Казалось бы, можно было сказать: нам-то какое дело, это их внутренние проблемы, пусть сами со своим майданом разбираются. Но нельзя забывать, что нестабильность в любой (а тем более крупнейшей!) ядерной державе всегда таит в себе возможные угрозы всеобщему миру", - подчеркнул депутат.

"Поэтому на данном этапе так критически важно продление российско-американского договора СНВ-3, срок действия которого истекает 5 февраля этого года. Это, по сути, последний оплот системы ядерного сдерживания, - продолжил парламентарий. - Пока новым американским властям явно не до этого, но будем надеяться, что здравый прагматизм все-таки победит и вернет их к действительности". "Надеюсь на скорейшую стабилизацию ситуации в США, дальнейший мирный процесс передачи власти и инаугурацию избранного президента Джо Байдена в установленные сроки - 20 января", - резюмировал он.

Со своей стороны член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк заметил, что "с избранием нового президента США противостояние демократов и республиканцев не закончится". "В США накопилось огромное число внутренних проблем, начиная с вопросов системы здравоохранения, социальной помощи и многих других, которые невозможно решать при отсутствии воли и взаимоуважения политических сил", - сказал он журналистам.

Беспорядки в Вашингтоне

Согласно окончательным официальным данным, победителем президентских выборов в США стал демократ Джозеф Байден. Сенат и Палата представителей Конгресса США начали в среду совместное заседание с целью утверждения итогов выборов, но оно было прервано на несколько часов после того, как в здание Капитолия ворвались, смяв кордоны полиции, сторонники действующего президента. Снова собраться законодателям удалось после того, как сотрудники правоохранительных органов очистили Капитолий от протестующих. Байден в итоге все же был утвержден победителем выборов.

По данным полиции, во время столкновений в Вашингтоне погибли четыре человека, пострадали не менее 14 правоохранителей, свыше 50 человек были задержаны.