Все новости

В Госдуме считают, что Великобритания косвенно признала Крым частью РФ, ослабив санкции

По словам депутата Андрея Козенко, решение Лондона еще раз показало, что санкции "являются исключительно политическими манипуляциями, которые не имеют ничего общего с реальностью"

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 января. /ТАСС/. Решение Великобритании об ослаблении санкций в отношении Крыма можно считать косвенным признанием полуострова частью Российской Федерации, считает депутат Госдумы Андрей Козенко.

В среду на сайте правительства Великобритании появилось сообщение о том, что страна, вышедшая из Евросоюза в феврале 2020 года, ослабила санкции против Крыма. Как отмечается в документе, теперь у британских торговых портов есть разрешение на передачу платежей в ГУП "Крымские морские порты" за портовые услуги. Предполагается, что зарубежные суда могут заходить в крымские порты в экстренных обстоятельствах.

"С одной стороны, экономические последствия пандемии в значительной степени снижают градус внешнеполитического давления, уступая место здравому смыслу и необходимости объединения усилий на фоне борьбы с коронавирусом. С другой стороны, это решение, безусловно, является признанием, хоть и косвенным, Крыма как части России", - сказал Козенко ТАСС в четверг.

По его мнению, решение Великобритании еще раз показало, что санкции "являются исключительно политическими манипуляциями, которые не имеют ничего общего с реальностью". Он напомнил, что Евросоюз еще в 2017 году разрешил своим судам оплачивать услуги крымских портов, и теперь "Великобритания продолжила эту линию".

"Таким образом, получается, что Британия, как и другие страны Европы, одной рукой подписывают санкции, отказываясь признавать Крым российским, а другой рукой согласовывают экономические взаимоотношения с республикой. Такую политику сложно назвать искренней, однако это дает надежду на то, что шаг за шагом здравый смысл и рациональные решения станут повсеместными", - добавил депутат.