Все новости

Эксперт: Трамп столкнется с лавиной исков против него по завершении президентского срока

Директор по научной работе международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов отметил, что после вторжения в здание Конгресса от президента США отрешились даже ближайшие единомышленники, считая его ответственным за этот инцидент

МОСКВА, 8 января. /ТАСС/. Американский истеблишмент воспользуется ситуацией с беспорядками в Вашингтоне, чтобы наказать действующего президента США Дональда Трампа, на которого обрушится множество судебных исков после его ухода из Белого дома. Такое мнение в пятницу в беседе с корресподентом ТАСС выразил директор по научной работе международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.

Он отметил, что после произошедшего в среду вторжения в здание Конгресса от Трампа отрешились даже ближайшие единомышленники, считая его ответственным за этот инцидент. "И сейчас, думаю, что как только закончатся его полномочия, лавина самых разных судебных исков и преследований просто его накроет. Касаться это будет всего подряд, как его прошлой бизнес-деятельности, так и последних событий. Думаю, его могут постараться обвинить в подстрекательстве к мятежу, попытке узурпации власти", - поделился своими прогнозами эксперт.

Таким образом, для Трампа, который настроил против себя традиционную политическую элиту США, нынешняя ситуация чревата серьезными последствиями. "То есть в логике политической борьбы, которая универсальна для любой эпохи страны, Трампа сейчас должны жестоко наказать в назидание всем остальным, чтобы не было желающих противопоставить себя истеблишменту снова", - пояснил собеседник агентства. Однако, по его словам, Трампа вряд ли успеют отстранить от власти до истечения его полномочий, о чем в США сейчас ведется активная дискуссия.

Вместе с тем Лукьянов не ожидает продолжения беспорядков в Америке. По его словам, вторжение в Капитолий вызвало отрицательную реакцию у американцев, которые воспитываются на уважении к конституции. И несмотря на то, что в целом у сторонников Трампа в США много сочувствующих, их дальнейший протест теряет смысл. "Эта борьба, скорее всего, закончена, а глубокий раскол общества в США продолжится, может, даже усугубится", - добавил аналитик.

Он указал, что реформы, которые продвигает радикальное крыло демократов в США по разным направлениям, могут вызвать отторжение у части населения, поддерживавшей Трампа. При этом эксперт обратил внимание на то, что демократы на следующие два года обеспечили себе беспрецедентные возможности, заручившись контролем над обеими палатами Конгресса и Белым домом. "Не исключено, что после этих событий будет консолидация верхушки, но дальнейшее расслоение общества. И все это напоминает очень нехорошие предпосылки дальнейшей междоусобной холодной войны", - резюмировал Лукьянов.

В среду сторонники действующего главы американской администрации Дональда Трампа ворвались в Конгресс США, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джозеф Байден. Демократы в Конгрессе обвинили республиканца Трампа в подстрекательстве к мятежу и потребовали его отстранения от власти. В схожем ключе высказались и некоторые представители Республиканской партии США.