Все новости

МИД России прорабатывает скорейшее возвращение моряка, освобожденного из плена

Освобожденные моряки находятся в Нигерии

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Посольство России в Нигерии прорабатывает вопрос скорейшего возвращения российского моряка, который освобожден после пиратского нападения в ноябре прошлого года в Гвинейском заливе. Об этом говорится в распространенном в субботу комментарии МИД РФ.

Как напомнили в министерстве, 7 января гражданин России вместе с еще тремя иностранными членами экипажа танкера MV AGISILAOS были освобождены, в настоящее время моряки находятся в Нигерии.

"Представители посольства России и греческой судовладельческой компании Capital Ship Management Corp прорабатывают вопрос об организации скорейшего возвращения нашего соотечественника на родину, - указали в дипведомстве. - Освободить моряков удалось благодаря настойчивым и энергичным усилиям российских дипломатов в Нигерии и Бенине, нигерийских и тоголезских властей, а также представителей компании-судовладельца. Выражаем признательность всем, кто способствовал безопасному вызволению россиянина из пиратского плена".

На Смоленской площади также в очередной раз призвали сограждан, работающих по найму на иностранных судах, обратить самое пристальное внимание на то, что "мореходство в Гвинейском заливе сопряжено с высокими рисками пиратских нападений, прямой угрозой для жизни и здоровья членов экипажей".

Российский моряк был похищен в ночь на 30 ноября в 75 морских милях от порта города Ломе (Тоголезская Республика). Пираты атаковали судно для перевозки жидких химических веществ, захватив в плен четырех членов экипажа.

Гвинейский залив является на текущий день наиболее опасной зоной мирового океана из-за угрозы со стороны пиратов. Общее число людей, похищенных ими с бортов судов в этой части мирового океана в прошлом году, превысило 170. Они были захвачены в результате почти трех десятков инцидентов.

Теги