Все новости

Миссия ШОС к середине дня выборов в Киргизии не зафиксировала нарушений

Глава миссии Алексей Чепа также констатировал невысокую явку на выборах

БИШКЕК, 10 января. /ТАСС/. Миссия наблюдателей от ШОС к середине дня голосования на досрочных выборах президента Киргизии и референдуме по форме правления в стране не зафиксировала никаких нарушений. Об этом в воскресенье в разговоре с ТАСС рассказал глава миссии Алексей Чепа.

"Группой наблюдателей миссии ШОС не было зафиксировано никаких нарушений, ни существенных, ни несущественных", - сообщил он спустя 6 часов после начала голосования.

Он также констатировал, что на участках, где побывала миссия, более 60% наблюдателей составляли "представители разных общественных организаций", и они также не зафиксировали нарушений в процессе голосования.

"Я уже, наверное, в шестой раз на выборах в Кыргызстане и стоит отметить четкую отлаженную работу ЦИК. Я неоднократно заявлял, что выборы в Кыргызстане наиболее демократичные из всех стран СНГ", - продолжил глава миссии наблюдателей.

Чепа также констатировал невысокую явку на выборах, которую, по его мнению, можно объяснить морозной погодой или тем фактом, что выборы проводятся сразу после длительных новогодних праздников.

В воскресенье в Киргизии проходят досрочные выборы президента, а также референдум, на котором граждане выбирают форму правления в стране - парламентскую или президентскую. За пост главы государства борются 17 кандидатов. В день голосования открыты 2,47 тыс. участков, включая 48 за рубежом. Участки на территории республики открылись в 08:00 (05:00 мск) и закроются в 20:00 (17:00 мск).