Все новости

Граждане Киргизии выстраиваются в очереди перед избирательными участками в Москве

Голосование проходит в спокойной обстановке, без нарушений

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Голосование на досрочных выборах президента Киргизии и референдуме по форме правления в республике на избирательных участках в Москве проходит активно с самого утра, граждане страны выстраиваются в продолжительные очереди, передает корреспондент ТАСС.

Значительное оживление заметно уже на выходе из станции метро "Добрынинская", которая ближе всего находится к киргизскому посольству на улице Большая Ордынка. На территории дипмиссии располагаются сразу три избирательных участка. По пути к ним граждан встречают группы добровольцев с белыми лентами на рукавах или в оранжевых светоотражающих жилетах. Волонтеры помогают своим соотечественникам найти дорогу, некоторые из них держат в руках специальные указатели.

Возле участка номер 9001 собралось около 30 человек, но желающие проголосовать быстро прибывают. Очередь отделена железным ограждением. За порядком следят усиленные наряды сотрудников полиции, рядом со зданием посольства припаркованы два автозака и микроавтобус. Всех пришедших проверяют на входе у рамок металлоискателя.

Граждане проходят обязательную процедуру подтверждения личности: во время регистрации они предоставляют отпечаток пальца, а их документы проходят электронную проверку. На участках стоят две электронные урны: для учета голосов на президентских выборах и референдуме отдельно. Стойки для голосования открыты.

Председатель участковой избирательной комиссии Мурзапаяз Карагулов в беседе с корреспондентом ТАСС. рассказал, что голосование проходит в спокойной обстановке, никаких нарушений на данный момент не выявлено. "Пока все спокойно, никаких правонарушений, никаких эксцессов. С каждыми выборами активность наших избирателей, особенно в Москве, в Российской Федерации, постоянно растет. Все больше людей вовлекается в избирательный процесс, это очень радует", - отметил он.

По его словам, на участке обеспечиваются необходимые меры по борьбе с распространением коронавируса, однако добиться соблюдения социальной дистанции в таком плотном потоке избирателей достаточно сложно. У всех желающих проголосовать проверяют температуру, им выдают маски и перчатки, а также обрабатывают руки. Карагулов также подчеркнул, что у членов избирательных комиссий есть список всех волонтеров, помогающих на выборах, и их деятельность контролируется.

Как сообщили ТАСС сотрудники посольства Киргизии, по состоянию на 10:30 мск на пяти участках в Москве на выборах президента республики проголосовали 1 212 граждан, а на референдуме - 1 143 человека. Всего же в списках избирателей по Москве зарегистрирован 17 891 человек. При этом на парламентских выборах в октябре 2020 года российской столице проголосовали 8 973 избирателя.

В воскресенье в Киргизии проходят досрочные выборы президента, а также референдум, на котором граждане выбирают форму правления в стране - парламентскую или президентскую. За пост главы киргизского государства борются 17 кандидатов. В день голосования открыты 2,47 тыс. участков, включая 48 за рубежом. Участки на территории республики открылись в 08:00 (05:00 мск) и закроются в 20:00 (17:00 мск). Досрочные выборы будут признаны состоявшимися при любой явке, а референдум по вопросу о форме правления - при активности граждан свыше 30%.