Все новости

Косачев заявил, что Россия будет поддерживать Киргизию на пути к миру и решению ее проблем

Глава комитета Совета Федерации по международным делам выразил надежду, что президентские выборы и референдум по определению формы правления в Киргизии закроют "период смут"

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев надеется, что состоявшиеся внеочередные президентские выборы и референдум по определению формы правления в Киргизии закроют "период смут", а избранный большинством голосов президент приведет страну к порядку и стабильности.

"Жапаров уже обозначил главные задачи: погасить пятимиллиардный долг государству, для этого объединить народ Кыргызстана, включая оппонентов и тех, кто далек от политики. Зная киргизские реалии, это будет непросто, но критически важно для дружественной нам страны, которую мы, конечно же, будем всецело поддерживать на ее пути к миру и решению ее проблем", - сказал Косачев ТАСС, комментируя состоявшиеся накануне в Киргизии выборы.

"Будем надеяться, что выборы закроют период смут, слишком многое нужно сделать, чтобы не позволять конфликтам тормозить развитие государства", - добавил он.

Он подчеркнул, что наблюдатели от ШОС и СНГ серьезных нарушений не выявили, "поэтому оснований ставить под сомнение результаты народного волеизъявления нет". "Для Киргизии в ее нынешний непростой период такая определенность сама по себе является стабилизирующим фактором. Выбор в пользу президентской формы, как и высокие цифры в поддержку одного кандидата из семнадцати, говорят о том, что в стране хотят порядка и стабильности, даже довольно низкая явка косвенно свидетельствует о том же - люди устали от внутренних конфликтов", - полагает сенатор.

10 января в Киргизии проходили досрочные выборы президента, а также референдум, на котором граждане выбирали форму правления в стране - президентскую или парламентскую. На пост главы государства претендовали 17 кандидатов. По данным ЦИК после обработки данных более чем с 98% участков, Садыр Жапаров побеждает с 79,2% голосов. Для победы в первом туре одному из кандидатов достаточно было набрать более половины голосов. За президентскую форму правления высказались более 80% граждан.