Все новости

Российские сенаторы считают, что парламентские выборы в Казахстане прошли демократично

Председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что во время посещения наблюдателями избирательных участков в период голосования замечаний зафиксировано не было

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Выборы в Мажилис (нижнюю палату) парламента Казахстана прошли достойно и демократично, сообщил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, который возглавляет делегацию наблюдателей от верхней палаты российского парламента.

"Парламентские выборы в Казахстане прошли демократично и достойно. Голосование состоялось согласно законодательству Казахстана. Избирательная комиссия республики работала слаженно и четко. Больших нарушений выявлено не было", - сказал Бондарев, которого цитирует пресс-служба Совфеда.

По его словам, во время посещения наблюдателями избирательных участков в период голосования замечаний зафиксировано не было.

В воскресенье в Казахстане прошли выборы депутатов Мажилиса, избираемых по партийным спискам. Правящая партия Казахстана "Нур Отан" ("Свет Отечества") лидирует на выборах с 71,09%, сообщила на брифинге в понедельник секретарь Центральной избирательной комиссии Казахстана Сабила Мустафина, представляя предварительные итоги голосования. По ее словам, партия "Ак жол" ("Светлый путь") набрала 10,95% голосов, Народная партия Казахстана - 9,10%. Таким образом, трем партиям удалось преодолеть семипроцентный барьер и войти в парламент. Еще две участвовавших в выборах партии набрали менее 7% голосов.