Все новости

В Думе заявили о праве Роскомнадзора применять санкции за блокировку аккаунтов политиков

Ранее Владимир Путин подписал закон, который наделяет Роскомнадзор правом блокировать интернет-ресурсы, допускающие дискриминацию в отношении российских СМИ

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Закон о праве Роскомнадзора ограничивать доступ к интернет-ресурсам, допускающим дискриминацию в отношении российских СМИ, распространяется и на случаи блокировки аккаунтов российских политиков. Об этом в понедельник заявил ТАСС один из авторов документа, депутат Госдумы Антон Горелкин.

"Недавно принятый закон действительно предусматривает наказания за незаконную блокировку аккаунтов СМИ в социальных сетях. И он же содержит норму про запрет ограничивать доступ пользователей к значимой информации "по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии". Аккаунты политиков относятся именно к этому пункту. Если их заблокируют, потому что они из России и занимают определенные должности, это может грозить санкциями для забанившей их соцсети", - сказал Горелкин.

При этом парламентарий подчеркнул, что предусмотренные законом санкции в виде ограничения доступа к ресурсу и замедления трафика являются крайними мерами. "Сразу их никто применять не будет", - заверил он.

В пятницу компания Twitter объявила, что на постоянной основе закрыла доступ к личной учетной записи президента США Дональда Трампа из-за нарушения им правил, а также в связи с опасениями, что он может попытаться спровоцировать беспорядки.

30 декабря президент России Владимир Путин подписал закон, который наделяет Роскомнадзор правом блокировать интернет-ресурсы, допускающие дискриминацию в отношении российских СМИ. Документ вводит статус "владелец информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". Генеральный прокурор и его заместители по согласованию с МИД России смогут присваивать такой статус владельцу информационного ресурса, допускающего дискриминацию в отношении материалов российских СМИ. Под действие документа подпадают крупнейшие интернет-ресурсы - YouTube, Facebook и Twitter. Роскомнадзор сможет частично или полностью ограничивать доступ к ресурсам-нарушителям, включая возможность замедлять их трафик.