Все новости
Обновлено 

Кириенко объявил о начале Конкурса политологов

Первый заместитель руководителя Администрации президента сообщил, что при проведении конкурса будет использован принцип публичного отбора и независимой экспертной оценки участников

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко объявил во вторник о старте Конкурса политологов.

"Организатором конкурса выступает Экспертный институт социальных исследований, технология проведения конкурса - АНО "Россия - страна возможностей", - сказал Кириенко журналистам. По его словам, при проведении конкурса будет использован принцип публичного отбора и независимой экспертной оценки участников, которые применяется в других проектах платформы "Россия - страна возможностей".

"Появляется запрос на профессионалов, специалистов в социально-политическом анализе и социально-политическом управлении", - подчеркнул Кириенко.

По его словам, происходящие в обществе изменения требуют глубокого анализа ситуации, который должен быть при этом очень быстрым. "С другой стороны, нужны не только эксперты, способные анализировать, прогнозировать события, но нужны и социально-политические управленцы, которые в состоянии реализовывать социально-политические проекты", - добавил Кириенко.

Прозрачный отбор

По словам генерального директора АНО "Россия - страна возможностей" Алексея Комиссарова, конкурс по своей механике похож на проекты платформы "Россия - страна возможностей" и конкурс "Лидеры России". "Он строится на тех же принципах отбора и состоит из аналогичных этапов - заочного и очного отбора. Эта модель реализуется нами с первого конкурса управленцев, за это время такой принцип неоднократно продемонстрировал высокую эффективность и прозрачность конкурсных процедур. Мы окажем методологическую поддержку в проведении "Конкурса политологов" и поделимся наработанным опытом с коллегами", - добавил он.

Как отметил управляющий партнер "ЭКОПСИ Консалтинг" Павел Безручко, ожидается, что в полуфинал проекта выйдет около 400 человек, то есть примерно по 200 человек от каждого трека. В финале примут участие более 150 конкурсантов, из которых 40-50 станут победителями, добавил Безручко.

По словам председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина, политические процессы находятся в процессе трансформации, что повышает запрос на высокопрофессиональных экспертов, так как "повышается цена ошибки при принятии тех или иных управленческих решений".

Эксперты на выборах

Участники Конкурса политологов смогут выступить в качестве экспертов в ходе предстоящих в этом году выборов, заявил Кириенко. "Важнейшая вещь, поскольку конкурс запускается в январе, планируется, что к маю пройдет финал и будут подведены итоги. Это значит, что все победители получат возможность реально быть задействованными в предстоящей в этом году большой политической кампании в нашей стране и на региональном уровне, и на федеральном уровне", - сказал Кириенко. В сентябре 2021 года пройдут, в частности, выборы в Госдуму.

Кириенко подчеркнул, что победители получат возможность поработать с наставниками конкурса, в числе которых российские ученые и практики в сфере политологии и смежных специальностей. Кроме того, для победителей предусмотрена специальная программа обучения.

О конкурсе

Конкурс имеет два направления: политические эксперты (специалисты в области политического анализа и политической рекламы) и политические менеджеры (управленцы, имеющие способности и потенциал к организации политических или социальных кампаний, их отдельных направлений).

Участниками конкурса могут стать граждане РФ в возрасте от 18 лет, имеющие профессиональный опыт. Конкурс проводится по модели "Лидеров России" и состоит из четырех основных этапов: регистрация, дистанционный отбор, полуфинал и финал.

Теги