Все новости

Переговоры политических советников в нормандском формате начались в ФРГ

Ранее источник в российской делегации отметил, что предметом встречи станет обсуждение реализации итогов парижского саммита 2019 года

БЕРЛИН, 12 января. /ТАСС/. Встреча политических советников в нормандском формате началась во вторник в Ведомстве федерального канцлера ФРГ в германской столице. От России в ней участвует заместитель руководителя Администрации президента РФ Дмитрий Козак, сообщили в российском посольстве.

Ранее источник в российской делегации отметил, что "предметом встречи представителей стран "нормандской четверки" станет обсуждение реализации итогов парижского саммита 2019 года в части политического урегулирования конфликта" на востоке Украины.

Предыдущая встреча политсоветников в нормандском формате прошла 11 сентября 2020 года в Берлине.

Так называемый нормандский формат переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. С тех пор состоялись еще пять встреч на высшем уровне.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил 23 декабря, что сроки проведения нового саммита лидеров в нормандском формате можно обсуждать только после реализации договоренностей предыдущей встречи. На последней встрече 9 декабря 2019 года в Париже участники приняли итоговое заявление, в котором, в частности, выступили за установление полноценного перемирия в Донбассе, внесение в законодательство Украины поправок в соответствии с "формулой Штайнмайера", а также закрепление особого статуса Донбасса в конституции страны. Однако большая часть пунктов осталась нереализованной.