Все новости

Зампостпреда РФ считает, что у Гутерриша хорошие шансы на переизбрание генсеком ООН

"Делает, что может, старается быть "честным брокером", - так охарактеризовал Дмитрий Полянский действующего генерального секретаря организации

ООН, 12 января. /ТАСС/. Действующий генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш имеет хорошие шансы на переизбрание на второй срок. Такое мнение выразил в своем Telegram-канале первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

"Думаю, шансы переизбраться у него неплохие, - написал он. - Генсек ООН никогда не бывает идеальным, к нынешнему же особых претензий ни у кого нет".

"Делает, что может, старается быть "честным брокером", - так охарактеризовал Полянский Гутерриша. - А то, что организация не идеальна, не его вина - посмотрите на мир, ООН это всего лишь его слепок!".

Ранее Гутерриш сообщил в письме председателю Совета Безопасности ООН, что выдвигает свою кандидатуру на второй срок в качестве генерального секретаря ООН. Первый срок полномочий 71-летнего генсека истекает в конце 2021 года.

Генеральный секретарь избирается Советом Безопасности ООН и утверждается Генеральной Ассамблеей, срок его полномочий длится пять лет с возможностью переизбрания. Ограничений на количество сроков нет, однако до сих пор никто не занимал этот пост более 10 лет.

Теги