Все новости
Обновлено 

Володин не исключил, что журналистам скоро разрешат работать в здании Госдумы

Спикер Госдумы также подчеркнул важность диалога журналистов с депутатами

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин допустил, что журналисты в скором времени смогут вновь работать в здании Госдумы. Об этом он заявил в ходе открытия нового здания Парламентской библиотеки в среду, в День российской печати.

"У нас со следующей недели начинается работа Государственной думы уже в формате пленарных заседаний. Мы сегодня будем обсуждать в рамках совещания с руководителями фракций, а затем в понедельник, в рамках Совета вопросы, связанные в том числе с поэтапным переходом на более открытые форматы работы. Это касается в первую очередь вас [журналистов], потому что ваше отсутствие сказывается. Мы осиротели, несмотря на то, что этот формат дистанционный вами используется и вы все в режиме телефонов и в режиме видео-конференц-связи", - отметил Володин.

Весной прошлого года Госдума ввела ограничения и изменила режим работы для соблюдения мер предосторожности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. В частности, был ограничен доступ в здание для журналистов, отменены экскурсии, приостановлена работа буфетов и столовых.

"Понятно, мы не будем открывать столовые, буфеты. Это все отложим. Но для того, чтобы обеспечить открытость парламента, мы пойдем на определенные шаги с тем, чтобы у вас была возможность вести диалог с депутатами, обсуждать вопросы", - сообщил Володин, обращаясь к журналистам.

Он также поздравил журналистов с Днем печати и поблагодарил за работу в Госдуме, подчеркнув, что эта работа непростая, а пул журналистов в нижней палате парламента - самый большой в России. "Нам важен этот диалог. Без диалога нет доверия, без доверия нет развития", - отметил Володин.

Спикер также провел традиционную церемонию награждения дипломами по итогам творческого конкурса среди парламентских журналистов на лучшее освещение деятельности Госдумы. По итогам 2020 года были отмечены в том числе руководитель Редакции политической информации ТАСС Ирина Вьюнова и специальный корреспондент Редакции политической информации ТАСС Алия Кильметова. "Сегодня ваш день, профессиональный праздник. Хочется вам пожелать счастья, здоровья, удачи в вашем профессиональном деле", - обратился Володин к присутствующим.

День печати

День российской печати отмечается 13 января. В этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер газеты "Ведомости".

Профессиональный праздник был учрежден постановлением президиума Верховного совета РСФСР от 28 декабря 1991 года, заменив существовавший в СССР с 1922 года День печати. В советский период этот праздник отмечался 5 мая, в честь дня выпуска в 1912 году первого номера газеты "Правда" (22 апреля по старому стилю).