Все новости

Путин по телефону сообщил Эрдогану об итогах встречи с Алиевым и Пашиняном

Президент Турции выразил поддержку усилий России в русле нагорнокарабахского урегулирования, а также высказался за продолжение координации действий России и Турции

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре рассказал президенту Турции Тайипу Эрдогану об основных итогах встречи с лидерами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном. Об этом сообщила в среду пресс-служба Кремля.

"Владимир Путин информировал об основных итогах трехсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении 11 января в Москве, на которой был рассмотрен ход реализации заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 г. Подчеркнуто, что одним из главных результатов прошедших переговоров стало подтверждение Азербайджаном и Арменией настроя на нормализацию отношений, готовности к практическому взаимодействию в налаживании мирной жизни, разблокировании хозяйственных и транспортных связей. С учетом общей стабилизации ситуации вокруг Нагорного Карабаха удалось согласовать ряд важных шагов в этом направлении", - говорится в сообщении.

Со своей стороны Эрдоган выразил поддержку усилий России в русле нагорнокарабахского урегулирования, а также высказался за продолжение координации действий России и Турции.

Кроме того, лидеры стран уделили особое внимание борьбе с пандемией коронавируса, включая реализацию планов по совместному производству и применению вакцин. Также Путин и Эрдоган поздравили друг друга с Новым годом и выразили уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества двух стран.

В понедельник в Кремле по инициативе российского лидера состоялись трехсторонние переговоры Путина, Алиева и Пашиняна. Стороны рассмотрели ход реализации совместного заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября и обсудили дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем. По итогам встречи, продлившейся почти четыре часа, было подписано совместное заявление о новых инфраструктурных проектах в Нагорном Карабахе, их реализацию будет курировать трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров.