Все новости

РФ в ООН призвала помешать активности террористов в Мали при политической нестабильности

Специальный представитель генсека ООН и глава миссии организации в Мали Махамат Салех Аннадиф отметил, что "переходный период представляет реальную возможность для Мали разорвать порочный круг политических кризисов и государственных переворотов"

ООН, 13 января. /ТАСС/. Мировое сообщество должно помешать активизации деятельности террористов в Мали в условиях переходного периода по подготовке к президентским и парламентским выборам в стране. Об этом заявила в среду заместитель постоянного представителя России при ООН Анна Евстигнеева, выступая на заседании Совета Безопасности по ситуации в этой стране.

"Нельзя допустить, чтобы нынешними трудностями воспользовались террористы, которые, судя по участившимся атакам, чувствуют себя все более уверенно, - указала она. - Их жертвами становятся мирные граждане, ооновские миротворцы и военнослужащие других стран, оказывающих помощь Мали в борьбе с терроризмом".

Специальный представитель генсека ООН и глава миссии организации в Мали Махамат Салех Аннадиф в своем докладе Совету Безопасности отметил, что "переходный период представляет реальную возможность для Мали разорвать порочный круг политических кризисов и государственных переворотов". "Прошло почти четыре месяца из запланированных 18 для завершения переходного периода, - информировал он. - Но никогда не поздно достичь минимального консенсуса по основам мира и стабильности, от которого зависит будущее Мали".

Евстигнеева также выразила мнение, что "переходные власти предпринимают правильные шаги по восстановлению конституционного порядка". "Рассчитываем, что новые власти приложат максимум усилий для того, чтобы были соблюдены установленные для переходного периода сроки - 18 месяцев - после чего должны быть проведены всеобщие парламентские и президентские выборы", - добавила она.

Бывший министр обороны, полковник в отставке Ба Ндао был назначен 21 сентября временным президентом Мали коллегией выборщиков, созданной захватившими в стране власть военными. По итогам консультаций военных с ведущими общественными силами Мали 12 сентября была принята дорожная карта переходного периода, который займет 18 месяцев. За это время должна пройти кардинальная реформа всей государственной структуры Мали. Задача временного главы государства состоит в обеспечении проведения данной реформы, которая должна завершиться всеобщими президентскими и парламентскими выборами. При этом Ба Ндао не имеет право выставлять на свою кандидатуру на предстоящих выборах главы государства.