Все новости

ГД может 27 января принять во II чтении законопроект о праве Путина вновь баллотироваться

Согласно одному из новых положений Конституции РФ, ограничение числа сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать пост президента, применяется к действующему главе государства без учета его прежних президентских сроков

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании 27 января может рассмотреть во втором чтении законопроект во исполнение поправки к конституции, дающий в том числе право действующему президенту РФ Владимиру Путину вновь баллотироваться на пост главы государства. Это следует из проекта постановления о календаре рассмотрения вопросов в январе, который размещен в думской электронной базе в четверг.

В первом чтении Госдума приняла законопроект на пленарном заседании 23 декабря, сейчас профильный комитет по контролю и регламенту работает над его подготовкой ко второму чтению. Документ внесли в Госдуму депутаты Павел Крашенинников и Ольга Савастьянова, а также член Совфеда Андрей Клишас. Согласно одному из новых положений Конституции РФ, ограничение числа сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать пост президента РФ, применяется к действующему главе государства без учета его прежних президентских сроков. Таким образом, данная норма позволяет нынешнему руководителю государства занимать должность президента РФ еще два срока.

В развитие новых конституционных положений законопроект также вводит дополнительные требования к кандидатам на высший пост. Так, устанавливается, что президентом страны может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, который постоянно проживал в России не менее 25 лет, а также при условии, что у него нет и никогда ранее не было иностранного гражданства или вида на жительство. Требование об отсутствии иностранного гражданства не будет распространяться на россиян, "ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в РФ в соответствии с федеральным конституционным законом".

Документ также вводит возрастной ценз для лица, замещающего должность председателя Центральной избирательной комиссии РФ, предполагается, что им может быть гражданин России, достигший 30 лет.