Все новости
Обновлено 

Вопрос о назначении спецпосланника ООН по Ливии могут решить в ближайшие дни

Россия поддерживает усилия организации по содействию ливийскому урегулированию, отметил глава МИД РФ Сергей Лавров

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Россия надеется, что решение вопроса со спецпосланником генсекретаря ООН по Ливии, который должен быть назначен в ближайшие дни, поможет организации играть более конструктивную роль в ливийском вопросе. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Саудовской Аравии Фейсалом бен Фарханом Аль Саудом.

Он отметил, что Россия поддерживает усилия ООН по содействию ливийскому урегулированию. "Не помогала затянувшаяся пауза с назначением нового спецпредставителя генсека по Ливии. Сейчас вроде бы этот вопрос будет решен в самые ближайшие дни. Рассчитываем, что это позволит нашим коллегам из ООН играть более конструктивную роль в этих вопросах", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ также отметил необходимость способствовать выстраиванию "подлинно инклюзивного" внутриливийского диалога.

В Совете Безопасности ООН были существенные разногласия по поводу назначения преемника предыдущего спецпредставителя организации по Ливии Гасана Саламе после его отставки в марте. В сентябре СБ ООН решил, что должность спецпредставителя ООН в Ливии будет заменена на должность специального посланника генсека. На этот пост был выдвинут болгарский дипломат Николай Младенов, чья кандидатура устроила все 15 стран СБ, но Младенов отказался от должности по личным причинам.