Все новости

МИД РФ: Москва решает вопрос со своим участием в Договоре по открытому небу

Россия не получила от западных партнеров внятной реакции на свои предложения по ДОН, заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Россия сейчас решает вопрос дальнейшего участия в Договоре по открытому небу (ДОН). Об этом заявил ТАСС в четверг директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

"Этот вопрос сейчас в процессе решения. Выйдя из договора, США поставили существование договора под большой вопрос", - сказал он, комментируя публикацию в газете "Коммерсантъ", в которой говорится, что Россия собирается объявить о пересмотре своего участия в ДОН.

По его словам, после выхода США из ДОН "пошли необратимые процессы". "Мы предприняли максимум усилий по спасению договора, выдвигали конкретные предложения нашим западным коллегам, которые остались в договоре, как это можно сделать. Реакции внятной не получили", - сказал Ермаков.

Он напомнил, что одним из важнейших условий участия России в договоре была возможность наблюдения за территорией Соединенных Штатов. "С выходом из него США у НАТО осталась возможность наблюдать за территорией России, а территорию лидера НАТО - США - от нашего наблюдения закрыли. Президент РФ на это четко указал в конце прошлого года", - пояснил дипломат.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва потребует у стран - участниц Договора по открытому небу письменных гарантий, что они не будут не передавать США информацию, полученную в ходе полетов над РФ. Кроме того, по его словам, Россия будет настаивать на юридическом подтверждении возможности совершать полеты над американскими объектами на их территории.

О договоре

По оценке МИД России, разработанный при активном участии Москвы Договор по открытому небу является важной мерой укрепления доверия и безопасности. Наряду с разработкой Договора об обычных вооруженных силах в Европе и Венским документом 1999 года вступление в силу ДОН практически завершило формирование режима укрепления доверия и транспарентности в области обычных вооружений на евроатлантическом пространстве. В практическом плане ДОН предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными квотами наблюдательных миссий. Он регламентирует проведение полетов, определяет механизм контроля соблюдения договора, содержит требования к самолету, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.

Вашингтон на протяжении нескольких лет обвинял Москву в избирательном выполнении ДОН и нарушении ряда положений этого многостороннего соглашения. Россия также предъявляла США претензии, относившиеся к имплементации ДОН. В 2017 году Вашингтон объявил о введении определенных ограничений в отношении российских наблюдательных полетов над американской территорией в рамках ДОН, Москва вскоре после этого ответила зеркально. США вышли из ДОН 22 ноября при действующем президенте Дональде Трампе.