Все новости

Захарова: ФРГ рассчитывает укрепить доминирование Запада в СБ ООН путем нападок на Россию

В нынешнем составе СБ ООН, в том числе его постоянного пула, "наблюдается очевидная перепредставленность отдельных регионов", подчеркнула официальный представитель МИД РФ

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Попытки Берлина обвинить Москву в блокировании реформы ООН не имеют ничего общего с действительностью и нацелены на сохранение чрезмерного представительства в Совете Безопасности ООН группы западных стран во главе с США. Об этом заявила в пятницу на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

Официальный представитель российского дипведомства обратила в этой связи внимание на недавнее интервью министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса германскому информационному агентству DPA, в котором тот высказал упомянутые обвинения. "Это какой-то позор со стороны германского дипломата, - перефразировала она булгаковского Швондера. - Потому что такие непрофессиональные утверждения не имеют ничего общего с действительностью. И странно, что он об этом не знает, а если он об этом знает, значит это дезинформация".

Захарова напомнила, что "Россия последовательно выступает за выработку в рамках межправительственных переговоров такой модели реформы, которая пользовалась бы максимально широкой и оптимально консенсусной поддержкой государств-членов, гораздо более значительной, чем две трети голосов, которые формально необходимы". "Мы неоднократно заявляли, что поддерживаем реформирование Совбеза через расширение представительства в нем стран Африки, Азии, Латинской Америки, - добавила она. - При этом усилия по приданию СБ ООН более представительного характера, с нашей точки зрения, не должны отразиться на его эффективности и работоспособности".

"В нынешнем составе СБ ООН, в том числе его постоянного пула - "пятерки", наблюдается очевидная перепредставленность отдельных регионов, в первую очередь существующей в рамках ООН региональной группы западноевропейских и других государств, куда входят в том числе США, - подчеркнула дипломат. - Понимаю, что эта перепредставленность, видимо, вызывает в ФРГ ностальгические чувства, и ее хочется сохранить. Но это совершенно не означает, что нужно обвинять РФ в том, что она не делала и не думает".