Все новости
Обновлено 

В России не ожидают, что при Байдене США вернутся в Договор по открытому небу

Такую инициативу не пропустят в Конгрессе и Сенате, полагает директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Россия не надеется, что при новой американской администрации США вернутся в Договор по открытому небу (ДОН). Об этом заявил ТАСС в пятницу директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

"Байдену вернуться [в соглашение] практически невозможно, потому что не пропустят в Конгрессе и Сенате. Вернуться Байдену - это заново вступать в этот договор. Вы видите, какая политика сейчас у США - диаметрально противоположная любым договоренностям в области контроля над вооружениями", - сказал он.

Рост напряженности

Россия приложит все усилия для предотвращения роста напряженности в связи с распадом ДОН,  заявил Ермаков.

"Это была очень действенная мера доверия и транспарентности, были хоть какие-то намеки на возможность формирования общей системы безопасности в интересах всех. Мы исходим из того, что рост напряженности надо предотвратить, и будем предпринимать все возможные усилия", - сказал он.

Федеральный закон

Процедура выхода России из ДОН подразумевает принятие соответствующего федерального закона, сообщил Ермаков.

Отвечая на вопрос, нужно ли будет для выхода из договора принять соответствующий закон, Ермаков ответил: "Конечно".

Он отметил, что сроки этой процедуры пока непонятны, поскольку это будет "непростой процесс, требующий согласования".