Все новости

Эксперт: участники ДОН смогут летать над РФ около полугода до выхода страны из договора

Руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ Евгений Бужинский отметил, что для европейцев выход России из ДОН - это "очередной удар в плане разрушения договорной базы, мер доверия, безопасности в Европе"

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Процедура выхода России из Договора по открытому небу (ДОН) займет около шести месяцев, в течение которых страны-участницы смогут совершать наблюдательные полеты над территорией РФ. Об этом сообщил ТАСС в пятницу бывший начальник Международно-договорного управления Минобороны РФ, руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

"Мы сейчас, насколько я понимаю, за полгода официально уведомили, что мы начинаем процедуру выхода. То есть через полгода официально выйдем так же, как американцы это сделали", - сказал Бужинский.

По его словам, ограничения на полеты над территорией России вряд ли будут пересмотрены до окончательного выхода страны из договора. "Пока пройдет полгода, сейчас очевидно, тоже полеты над нашей территорией будут [продолжаться]", - сказал Бужинский.

По его мнению, России не было смысла оставаться в рамках ДОН после того, как оттуда вышли США. "Договор - это мера доверия, это не контроль над вооружениями. Поэтому особых таких последствий для нас я не вижу. Ну будем получать со спутников ту информацию, которую получали. Не 100%, но процентов 75 получим", - сказал глава Центра политико-военных исследований.

В то же время Бужинский отметил, что для европейцев выход России из ДОН - это "очередной удар в плане разрушения договорной базы, мер доверия, безопасности в Европе". "Но винить им надо своих основных союзников", - считает эксперт.