Все новости

Постпред РФ в Вене заявил, что европейцы недооценили серьезность ситуации вокруг ДОН

Впервые подобное произошло в 2007 году в контексте Договора об обычных вооруженных силах в Европе, отметил Михаил Ульянов
Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов AP Photo/Pavel Golovkin
Описание
Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов
© AP Photo/Pavel Golovkin

ВЕНА, 15 января. /ТАСС/. Европейские партнеры проигнорировали законные опасения России по поводу безопасности. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в Twitter в связи с решением РФ выйти из Договора по открытому небу (ДОН).

"Это по крайней мере второй раз на моей памяти, когда европейские партнеры недооценили серьезность ситуации и проигнорировали законные опасения России по поводу безопасности. Впервые это произошло в 2007 году в контексте ДОВСЕ (Договора об обычных вооруженных силах в Европе - прим. ТАСС). Теперь на очереди ДОН. Печально", - написал Ульянов.

МИД РФ 15 января заявил, что Москва начинает внутригосударственные процедуры по выходу России из ДОН. По их завершении соответствующее уведомление будет направлено депозитариям договора.

Вашингтон на протяжении нескольких лет обвинял Москву в избирательном выполнении ДОН и нарушении ряда положений этого многостороннего соглашения. Россия также предъявляла США претензии, относившиеся к имплементации договора. В 2017 году Вашингтон объявил о введении определенных ограничений в отношении российских наблюдательных полетов над американской территорией в рамках ДОН, Москва вскоре после этого ответила зеркально. США вышли из ДОН 22 ноября 2020 года при действующем президенте Дональде Трампе.