МОСКВА, 15 марта /ИТАР-ТАСС/. Цель резолюции США в СБ ООН - создать лживый информационный фон вокруг референдума в Крыму. Об этом заявили в МИД РФ.
Позиция МИД РФ по резолюции США
"15 марта в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по представленному США проекту резолюции о ситуации на Украине, - говорится в комментарии. - Сама по себе эта инициатива изначально не имела под собой никаких оснований: события на Украине не представляют угрозы международному миру и безопасности, чем по Уставу ООН занимается ее Совет Безопасности".
"Шаг американской стороны можно объяснить лишь непреодолимым желанием в угоду собственным геополитическим интересам максимально политизировать и без того непростую ситуацию, продолжить нагнетание в международном масштабе истерии вокруг Украины", - констатировали в ведомстве.
"К сожалению, вовсе не о стабильности этой страны, безопасности и процветании ее жителей пекутся в Вашингтоне, - обратили внимание в МИД РФ. - Там по-прежнему оперируют, казалось бы, уже забытыми категориями времен "холодной войны", пытаясь навязать свое видение политического устройства Украины".
В проекте "ничего не говорится о ключевых составляющих внутриполитического кризиса в республике: в первую очередь, о захвате власти в Киеве силовым путем и нарушении достигнутого при посредничестве Германии, Польши и Франции соглашения о стабилизации в стране". "Нет в нем и никакой оценки масштабной активизации противоправных действий националистических и экстремистских вооруженных группировок, отмены закрепленных в украинском законодательстве гарантий для национальных и языковых меньшинств и других посягательств на основополагающие права и свободы граждан со стороны тех, кто захватил власть в Киеве и намерен заставить жить по своим "понятиям" все население дружественного нам государства", - отметили в МИД РФ.
Акцент в документе был сделан на якобы "незаконности предстоящего в Крыму референдума, создать лживый информационный фон вокруг которого, очевидно, и было одной из главных задач авторов". "При этом отрицалось право крымского населения на свободное волеизъявление, указывалось на "нелигитимность" референдума, содержался призыв ко всем государствам не признавать его результатов", - говорится в комментарии.
Москва "неоднократно напоминала западным партнёрам, в первую очередь США, о контрпродуктивности подобных непродуманных действий". "Как показала американская инициатива в СБ ООН, наши призывы внять голосу разума услышать не захотели. В этой связи российская делегация в Совете Безопасности ООН проголосовала против проекта резолюции, который принят не был", - констатировали в МИД РФ.
Россия рассчитывает, что "те государства-члены ООН, которые до сих пор демонстрировали предвзятый и конфронтационный настрой в связи с ситуацией вокруг Украины, в том числе в ходе обсуждения данного вопроса в СБ ООН, найдут в себе силы встать на путь конструктивного сотрудничества в интересах долгосрочного урегулирования ситуации, обеспечения всего комплекса прав граждан Украины, включая население восточных и юго-восточных областей страны".
"Считаем, что отправной точкой в данном случае должна быть общая заинтересованность международного сообщества в мире и стабильности на Украине", - подчеркнули в МИД РФ.
Международная реакция

Референдум в Крыму, на который вынесен вопрос о статусе республики, "не будет иметь никакой законной силы". С таким заявлением выступил президент Франции Франсуа Олланд на пресс-конференции в Париже.
Глава британского МИД Уильям Хейг выступил за принятие "ограничительных мер" против России в рамках встречи министров иностранных дел Евросоюза, намеченной на 17 марта. Он выразил разочарование тем, что Россия не изменила своей позиции в отношении проведения референдума в Крыму после состоявшихся в Лондоне переговоров между главами дипломатических ведомств России и США Сергеем Лавровым и Джоном Керри.
Пограничный вопрос
За последние сутки на Украину местные пограничники не пропустили 480 граждан России.
Трое из тех, кого не допустили в республику, по утверждению украинских пограничников, "возможно, причастны к экстремистской деятельности на территории Украины". Затем стало известно, что на пунктах пограничного пропуска на приднестровском участке молдавско-украинской границы прекращен въезд и выезд граждан РФ мужского пола.
Ответ Москвы не заставил себя ждать: департамент информационной политики МИД Украины резко отреагировал на отказ российских властей предоставить въезд в РФ группе граждан Украины в аэропорту Шереметьево.
Как следует из заявления украинского внешнеполитического ведомства, "15 марта в международном аэропорту Шереметьево (Москва) были задержаны и не допущены к въезду в Россию около 40 граждан Украины, которые прибыли в Москву авиарейсами из Киева, Донецка и других городов Украины". При этом, как отмечается в заявлении, "компетентными органами РФ было проведено их фотографирование и дактилоскопия".
"Никаких объяснений причин задержания ни гражданам Украины, ни представителю посольства Украины в РФ, прибывшему на место, предоставлено не было", - отметили в МИД.